北京围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题广泛开展“5.12防灾减灾日”系列宣传活动
阅读:

【字体:           】
来 源: 宣传教育处      日 期: 2018-05-23

今年512日是我国第十个全国防灾减灾日,是汶川地震发生十周年纪念日,也是《北京市实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》颁布10周年。北京市委、市政府高度重视,按照市委书记蔡奇,市委副书记、市长、市应急委主任陈吉宁要求,市应急委下发《关于做好2018年防灾减灾主题宣传活动有关工作的通知》,要求各区、各相关部门和单位紧密围绕提升基层应急能力、打造安全城市、增强市民安全感,突出防灾减灾日主题,突出公共安全教育,突出风险防范和隐患排查,积极宣传各类安全知识和自救互救技能,切实减轻公众身边的灾害风险。

512日上午,根据国家减灾委通知要求,市应急办联合市民政局,市地震局等九家单位在海淀区中关村国家自主创新示范区举办了2018年防灾减灾宣传主会场活动,拉开了系列宣传活动的序幕。应急管理部副部长尚勇、中国地震局副局长阴朝民、北京市副市长王宁等领导出席活动,市有关委办局、各区代表与近千名市民一同参加活动。

此次主会场活动紧扣今年防灾减灾“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,大力宣传习近平总书记对公共安全工作重要指示,组织开展了全国防震减灾知识大赛北部赛区决赛、中小学校园安全舞台剧和大学生海外安全情景剧展演、防灾减灾作品征集大赛成果展示等活动,并通过防灾减灾科普展、开展防灾减灾技能体验等多种形式,大力宣传地震、地质灾害、气象、火灾、居家安全等公共安全知识要点,并引导公众通过自身实际参与,提高防灾减灾救灾知识水平和实际操作能力。活动现场气氛热烈,公众积极参与,达到了良好的宣传效果。

今年主题宣传活动期间,北京市还将组织开展防灾减灾系列活动。一是在市级层面,开展“百名安全专家进校园,千名应急志愿者进社区”行动,组织地震、消防、交通以及卫生、食品安全等领域百名专家,进入百所中小学,开展防灾避害知识普及;组织动员千名志愿者进入社区(村),开展家庭防灾减灾技能传授、疏散逃生和自救互救能力提升、社区风险隐患辨识、应急预案编制、应急演练等形式多样的互动活动。二是市相关部门深入公园、广场、社区等人员密集场所和重点企业,开展相关领域安全宣教活动。三是推进京津冀三地应急交流合作,京津冀三地民防局以应对突发自然灾害救援通信保障为背景,组织京津冀人防多单位、多车辆、多通信手段实战演练。三地红十字会以“小型泥石流地质灾害”为背景开展医疗救援、伤员转运、通讯保障应急综合演练。四是各区采取展板巡展、科普讲座、知识竞赛、装备展示、现场体验、应急演练等形式,并充分利用民防宣教基地、科普宣教基地、体验馆等宣传教育资源,开展防灾减灾宣传“进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”活动。

本次系列活动期间,全市各类媒体和互联网、新媒体平台加大宣传报道工作力度,通过开辟报纸专栏、制作网站专题、活动直播等多种形式和手段,对各项防灾减灾宣传活动以及各区、各部门防灾减灾经验做法进行集中报道,营造浓厚的公共安全文化氛围,全力打造共建共治共享的首都公共安全体系。