当前位置:
首页
>民政动态>通知公告
关于开展第二届“北京市公益创投大赛”通知
发布日期:2022-05-07 16:32 来源: 慈善工作处
【字体:  打印本页  

各社会组织:

为促进首都公益慈善事业发展,激发慈善组织活力,打造公益慈善品牌,动员和调动社会资源协同合作,鼓励和引导社会各界广泛参与2022年拟组织开展第二届“北京市公益创投大赛”(以下简称创投大赛),面向各级社会组织征集优秀公益项目。现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

凝聚行业力量 共建慈善品牌

二、申报时间

即日起至62

三、评审机构

拟成立第二届“创投大赛”评审委员会(以下简称评委会),负责评审申报项目名单。评委会拟由民政部门、专家学者、行业组织代表、慈善组织代表、财务专家、法务专家、新闻媒体代表等人员组成。

四、参赛主体

创投大赛申报主体是:各级社会组织登记管理机关依法登记的社会团体、基金会和社会服务机构,其他组织或个人申请参与的项目须与社会组织合作并以该组织名义申报。申报主体应当具备下列条件:

(一)在北京各级社会组织登记管理机关登记注册,具有独立承担民事责任的能力。

(二)机构运作规范,具有健全的法人治理机构、内部管理制度和较好的项目执行能力。

(三)执行《民间非营利组织会计制度》,具有独立的银行账号,健全的财务核算和资产管理制度,有合法的收入来源以及专职财务人员。

(四)单位和法人、项目及财务负责人无不良记录,机构申请前一年未被列入“活动异常名录”,具有良好社会信誉和社会影响力,机构2021年度年检合格。

五、项目申报范围及类型

(一)申报范围

本届创投大赛项目申报范围如下:

1.聚焦乡村振兴。积极响应国家战略号召,全面推进乡村振兴战略,开发促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推进城乡融合发展等创新项目。

2.开展社会救助。面向城乡困难群体,包括老年人、残疾人、低收入群体、特殊病患等人群,社会组织为其提供社会救助服务类项目。

3.促进共同富裕。围绕人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾,通过创新慈善治理手段,加强基础设施建设,开展相关行业研究,激发社会各界参与慈善,促进社会和谐发展,助力共同富裕的创新项目。

4.助力基层慈善建设。助力基层慈善发展,整合基层慈善资源,打造基层慈善服务平台,将慈善捐赠、帮扶救助、心理服务、社工服务、志愿服务等与基层慈善融合发展的创新项目。

5.科技助推慈善。充分利用移动互联网技术,引领公益慈善新趋势,通过为社会组织赋能、创新公益参与模式、增强公益慈善效率、提升公众体验感等,发挥科技为慈善带来更多可能性的创新项目。

6.围绕国家战略和政府民生重大项目。在疫情防控、垃圾分类、环境保护、社区治理、京津冀协同发展等围绕国家战略和政府民生问题的创新项目。

7.其他符合《慈善法》规定的公益项目。

(二)申报项目类型

主要包括:成熟品牌类项目和创新发展类项目。

成熟品牌项目。指已经过2年以上的实践发展,具有一定的项目模式和成果,但受限于资金、人力、资源等原因,寻求通过创投大赛为其赋能,帮助其突破发展瓶颈的项目。

创新发展项目。指完成项目立项的策划、调研、论证等并形成了可操作可执行的方案,但实施尚不满1年的项目,具有独特的问题视角和项目模式,寻求通过创投大赛为其战略投资,产生更好的效果。

六、申报要求

(一)申报项目必须为原创项目。

(二)申报项目的设计理念和操作模式具有创新性,能够起到引领和典型示范作用。

(三)申报项目具有可持续性、可复制性、可推广性,对推动社会建设具有社会效益。

(四)申报项目预期效果可评估,有明确的项目实施目标和可量化指标。

(五)申报数量不限。

七、申报方式

本届创投大赛采取线上申报方式,通过“首都慈善网”(网址:https://www.cishanbj.cn/web/jump_active/ctds_v2/ctds.jsp)“北京市公益创投大赛”专区填写申报材料。

八、扶持名额

本届“创投大赛”拟对21个优秀项目给予相应的资金扶持及资源支持。

九、赛程安排

本届“创投大赛”赛程包括五个阶段,具体安排如下。

(一)组织申报(62日前)。组委会办公室接收申报材料,并进行资质审核。对材料不齐全、未按规定填写的,评委会办公室有权将申报材料退回。申报方应在截止日期前,补充完善相关材料。推荐截止日期前,未向评委会办公室补齐材料的,视为无效申报。

(二)入围评审(617日前)。组委会办公室将按照实际有效材料进行不同项目领域分类,并组织评委会进行评审,确定入围项目名单。

(三)晋级评审(78日前)。组委会办公室对入围项目进行为期7个自然日的网络投票,由评委会参照网络投票结果对入围项目进行专业评审,确定晋级项目名单。

(四)决赛评审(7月29日前)。通过项目路演、现场陈述等方式,由评委会对晋级项目组织决赛评审,确定最终优秀项目名单,并依托首都慈善网进行5个工作日社会公示。

(五)签约扶持(9月5日前后)。依托第二届创享会对扶持项目进行现场签约,给予扶持,并配合做好资源对接,项目跟踪及监管等。

 

附件:北京市公益慈善创投大赛项目申报书(模板)第二届北京市公益创投大赛申报书.docx

    

联 系 人:刘  帆、王  琪、白  

联系电话:15910524410、18210709603、13582211521



 

 

                           首都公益慈善联合会

                             2022年56


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统