当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
社区书记的治理高招㉓ | 高书鹏:开展党员“三带”工作法 构建服务型党组织
发布日期:2021-09-07 15:24 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

朝阳区八里庄街道红庙社区党委书记高书鹏扎根基层工作18年,从毛头小伙成长为社区572名党员的带头人、4269余户居民的主心骨。他首创党员“三带”工作法,实现楼院网格内“一个党员带一户、三个党员带一门、十个党员带一楼”服务格局。

“三带”工作法

引领垃圾分类成风尚

自垃圾分类开展以来,红庙社区充分发挥基层党组织领导核心作用,深化“三带”工作法,倡导党员带头承诺开展垃圾分类,以点带面,垃圾分类环保理念辐射至整栋楼门、整个小区。社区党委统筹规划,充分征询居民意见,合理选址设置7组垃圾桶站,推进桶站“四有”规范化建设达标率100%,全部配置拉环和洗手装置,还设置大件垃圾和装修垃圾投放点,建设分类驿站,实现垃圾分类体系全覆盖。

同时,充分发挥党建工作协调委员会作用,整合优势资源,支持、鼓励垃圾分类及再生资源回收两网融合,引导居民源头分类。引入第三方服务企业,搭建“互联网+”再生资源回收平台,打造生活垃圾前端产生、中端清运、后端处置再利用全过程数据链。

高书鹏表示,社区党委健全社区垃圾分类工作治理体系,形成社区党委、小区物管会、楼委会、楼门长四级监督网络,压实责任,明确职责,监督到位,让居民感受到实施垃圾分类以来社区环境的变化。

“三带三建三融合”

构建老旧小区长效管理机制

“以前小区没有路灯,晚上黑乎乎的。楼道里灯泡坏的多,也不知道找谁修。现在路两侧都有路灯,楼道里的灯也是一拍手就亮,家里灯泡坏了,给物业打个电话就有人来修,我感觉生活质量明显提高了。”红庙社区机二委小区居民王英敏说。这个建于上世纪70年代的小区,在2017年以前长期处于无物业管理状态,存在环境治理难、居民生活不便等诸多问题。

为了破解老旧小区无人管理难题,社区党委以“三带”工作法为依托,探索“三带三建三融合”的工作模式,逐步实现老旧小区全物业化管理,居民对街道、社区各项工作满意率直线提升,参与社区建设积极性逐步提高。“三带三建三融合”工作方法,是指依托组织带领、支部带动、党员带头,实现党的领导核心作用;依托建阵地、建队伍、建机制,提升社区社会动员能力;依托党群融合、供需融合、专自融合,提升老旧小区造血功能。目前社区实名注册志愿者总人数1152人,志愿服务总时长19.2万余小时,解决了居民动员、居民参与的难题,推动社区治理可持续发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统