当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
社区书记的治理高招㉒ | 张晶:激活治理单元 提升社区治理精细化
发布日期:2021-09-03 16:11 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

2003年建成的儒林苑社区共8栋居民楼370户、1203人。近一年来,儒林苑社区党支部书记张晶充分发挥党建引领作用,通过书记工作室解难、打造红色网格体系等工作,进一步推动社区精细化治理。

书记工作室端口前移

服务“零距离”

自2020年8月,儒林苑社区创建社区书记工作室以来,把“主动服务,紧跟居民需求”作为服务理念和工作目标。如今,把书记工作室端口前移,“零距离”为群众服务的创新做法取得了较好效果。

把书记工作室端口前移,张晶零距离为群众服务

每月27日是“书记接待日”,这天,张晶会把办公桌搬到小区中心广场,面对面、心贴心了解群众诉求,并在“民情日记本”上记下居民反映的每一个问题,能现场解决的就现场解决,不能立马解决的也要协调解决,做好解释工作。同时,社区在广场周边开办便民服务大集,修车、理发、修脚、义诊等多个“摊位”,使居民在家门口便可享受到免费的贴心服务。

张晶直言,将书记工作室端口前移有两大好处,一是发挥工作室创新研究作用,特别是在破解小区治理疑难杂症上取得明显成效;二是通过“深挖”和“外链”的方式整合了地区各方面资源,破解社区整合资源难的问题。

党员亮身份

网格管理有成效

党建进网格是儒林苑社区治理的一大特色。去年,儒林苑社区党支部打造了红色网格体系,将165名党员、志愿者纳入到网格中,成立33个红色微网格、7个红色网格群,并为党员家庭安装标识牌,充分发挥党员模范带头作用,做到“管好家庭事、关心邻里事、做好楼门事、参与社区事、关注社会事”。

党员带头,在自己的网格中承担疫情防控、政策宣传、垃圾分类等多项“任务”,反响较好。

从居民自治入手

打造楼门会客厅

在楼门入口处设立公示牌、为楼内住户拍摄全家福、打造主题文化墙……儒林苑社区深入开展党建引领居民自治工作,打造楼门会客厅,推进楼门院精细化治理。

“楼门自治,是激活治理单元内生动力。”张晶介绍,楼门会客厅从计划到实施,是居民自治的一次生动实践。社区积极探索从“管理”到“治理”的转变,从“大包大揽”到“共同参与”,将社区治理和服务的触角延伸至居民楼门,从楼门自治入手,从培养居民自我服务、自我管理的意识入手,充分发挥基层协商民主的机制和作用,坚持“楼门事情大家议、大家管、大家办”。

                                                           (来源:北京社会建设和民政微信公众号 2021.8.26)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统