当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
社区书记的治理高招㉔ | 李淑玲:“三新”举措创九度社区治理新路径
发布日期:2021-09-16 16:33 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

近年来,怀柔区龙山街道龙湖新村社区通过社区书记工作室强化党建引领,发挥品牌作用,推动了基层治理的全新尝试。

怀柔区龙山街道龙湖新村社区党委书记 李淑玲

品牌培育

基层治理精细化

每周二一大早,龙湖新村社区的9个小区都会准时摆出流动办公桌,社区工作人员全天现场办公,“零距离”为居民提供政策咨询、事项代办、纠纷调解、诉求受理等便民服务。

社区党委书记李淑玲介绍,今年,龙山街道提出了党建引领有力度、共建共享有广度、社会治理有精度、规范管理有制度、担当作为有硬度、为民服务有深度、城市管理有韧度、文化文明有厚度、和谐宜居有温度的“九度”社区建设,龙湖新村社区作为率先实施的试点社区,推行了“流动办公桌”工作举措,及时解决居民需求,让社区治理更加精细化。

党员教育

积分管理有成效

面对直管党员多、参与率低的难题,社区党委创新党员管理新模式,以支部为单位,建立统一的党员积分台账,采取月度、季度、年度积分与即时扣分相结合方式进行。日常基础积分每月登记一次、通报一次;奉献奖励积分每季度评定一次、通报一次;年度评议积分年底经全体党员民主评议而来。

李淑玲解释道:“此办法实施后,过去经常缺席党支部组织活动的党员积极性明显提高,通过帮扶困难群体、认领社区绿地等方式尽义务并增加积分。”

解决民诉

破解宜居问题

自开展党史学习教育以来,社区党委找准服务群众的切入点,年初通过座谈会、意见箱、微信群征集,12345市民服务热线诉求件梳理等方式征求为民办实事事项,确定了基础设施建设、小微景观改造、车棚充电改造等项目。

龙湖花园小区居民家中几乎都有电动车,很多居民从楼上拉“飞线”为电动车充电,给小区消防安全带来了巨大隐患。社区党委通过组织业委会和供电部门进行实地查看、入户征求居民意见,协调区城管委、供电局,为小区车棚安装了低电率的电表,撤除空中原有的“飞线”。现在原本乱拉乱接的飞线不见了踪影,杜绝了因电动车充电引发的火灾隐患。 

                                          (来源:北京社会建设和民政微信公众号 2021.9.9)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统