当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
汇聚慈善力量,第六个“中华慈善日”主题活动全面启动!
发布日期:2021-09-01 15:58 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

8月31日,北京市民政局召开2021年第六个“中华慈善日”主题活动协调会,多处室联动部署本市第六个“中华慈善日”主题活动。本届活动将按照政府指导、社会运作、行业联合、公众参与的要求,坚持市区上下联动、线上线下协同,汇聚慈善力量,弘扬慈善文化,展示慈善成果,突出基层导向,严守防疫要求,推进首都慈善事业高质量发展。

本次“中华慈善日”主题活动为期一个月,包括慈善工作系列座谈会、“学党史办实事”活动、首届北京慈善文化创享会以及大力开展慈善宣传活动四大板块内容。

深入开展”学党史办实事”活动

在“学党史办实事”活动中,各区民政局将进一步推动“学党史办实事”活动的深入开展,完成30家社区(村)慈善工作站建设试点,探索激活基层慈善力量,开展邻里互济互助,加强社区、社工、社会组织、慈善力量、志愿服务“五社联动”,加快发展以需求为导向贴近社会公众的社区慈善事业。

举办首届北京慈善文化创享会

预计9月下旬,由首都公益慈善联合会主办的首届北京慈善文化创享会拟将以“创新引领发展,合作共享未来”为主题,联通慈善资源,凝集行业力量,引领慈善创新,打造一个集慈善盛典、成果展示、表彰奖励、品牌建设等活动于一体的首都慈善领域年度盛会。

结合疫情防控要求,此次活动拟同步在“首都慈善网”开设“北京慈善文化创享会”线上专区。第三届“首都慈善奖”和首届“北京市公益创投大赛”将现场揭晓评选结果并进行颁奖,创投大赛获奖项目将与支持企业和慈善组织现场签约。届时,活动还将围绕京津冀协同发展、乡村振兴等重大国家战略以及民生保障短板、社会治理弱项,发布一批慈善联合基金,在教育、文化、科技、社会等各领域形成良好的行业聚集效应。

第六个“中华慈善日”主题活动期间,本市还将以“红色慈善、爱满京城”为主题持续开展“慈善北京”成果(图片)巡展,通过创新设置观众在线点赞和鲜花互动、现场开展社区慈善服务、为重点群体募集爱心包等方式倡导公众关注、参与,线上线下全面展示“十三五”期间本市慈善事业在党建引领下的发展成果。

全市16区开展系列慈善宣传活动

9月1日至20日期间,本市16区民政局将结合自身实际,组织开展形式多样的系列宣传活动。如,东城区将聚焦服务,启动“慈善服务月活动”;西城区将在西城家园公众号上开设“微心愿”栏目助推精准慈善;朝阳区将与广播电台合作,讲好“红色慈善救助朝阳故事”,并拟在商业区搭建“红色慈善广场公园”……

慈善无大小,人人皆可为。市民政局倡导全市公益慈善组织、爱心企业和广大市民积极关注、参与各类公益慈善活动,充分发挥自身的特色与优势,传扬慈善文化,共同建设“人人可慈善”的“慈善北京”品牌,助力首都公益慈善事业的新发展。

 

                                                               (来源:北京社会建设和民政微信公众号 2021.8.31)

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统