当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
共建美好社区 | 全心全意为社区居民做好每一件事
发布日期:2021-08-31 16:08 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

优秀社区党务工作者

李玉霞:做社区工作的“实干家”

李玉霞是门头沟区东辛房街道石门营新区七区社区党委书记、居委会主任,从事社区工作近30年的她,说话做事中透着干练和睿智。多年来,她的手机始终24小时待命,随时为需要的社区居民服务。她是辖区居民的“大管家”,是社区困难人员的“贴心人”,是辖区高龄老人的“小棉袄”,更是操持社区大家庭的“主心骨”。

李玉霞为社区卡口疫情防控志愿者倒热水

石门营新区七区组建于2013年,是棚改安置小区,有居民2850户、7979人,60岁以上老年人1280人,残疾人457人。成立居委会之初,李玉霞领着两个年轻的社区干部犯了愁。由于和居民都不熟,社区工作开展得很不顺利。李玉霞说:“要迅速与社区居民熟络起来就得有切入点。考虑到我们辖区老年人数量多,且老年人的业余时间较多,我们决定从老年人群入手,与他们尽快熟悉。”

于是,当物业为新入户居民发放钥匙时,李玉霞就带着社区工作人员在旁边记录下辖区60岁以上老人的生日信息,每当老人生日的时候,她和同事会为老人送上贺卡和长寿面。“我们送去贺卡和长寿面的时候,老人们都特别惊喜,有的告诉我,自己的子女都不记得自己的生日,但是社区记得,对社区的工作感到很暖心。”李玉霞说。

李玉霞自己也没想到,这“双送”服务至今已演变成了“八送六代”志愿服务。近年来,在居民对社区服务的需求越来越增长的背景下,社区党组织提出了“党建引领+志愿服务”的新理念,决定在社区开展“八送六代”志愿服务活动。

八送六代即:春节送“福”,这是普惠服务项目,只要在社区居住的住户均可得到“福”字、对联和脚垫;新婚送祝贺是为社区的新婚家庭,送上一对情侣杯;新生儿送关怀是为社区的新生儿送上一个“福包”,内有口水巾及摇铃;生日送面条及贺卡,这是针对60岁以上老人开展的“双送”服务;逝者送花圈,凡社区内有去世的人,社区都会献上花圈及一份慰藉;困难送帮扶即对社区内生活困难的党员及群众送上帮扶慰问等;健康送体检主要在社区内为60岁以上的老人免费体检,并为老年人建立健康档案,同时每周为居民测量血压;仪表送理发,免费为社区居民进行理发服务。还有为居民代交水电费、代开支、代交电话费、代缴收视费、代买菜及日用品等。

此外,李玉霞还带领社区工作者为群众送上“六送服务”,即每天送问候、每周送服务、急难送救助、生病送医疗、生日送祝福、节日送慰问。“无数个‘小家’汇聚成社区这个‘大家’。我们心系每个小家,也真诚为他们提供最温暖、最接地气的服务。”李玉霞说。

社区居民万芳(化名)今年50岁,因年幼时患小儿麻痹,落下了后遗症,不能正常行走,平时独自居住,家中没有其他人照顾她。居委会自打成立就十分关注她的生活,专门安排社区工作人员和志愿者定期为她购买日用品、代开支、代买菜、代开药,带她到医院看病……社区对万芳多年如一日的帮扶,让她与社区、与李玉霞建立了深厚的感情,当安置办通知她,其他地块的住房下来了,万芳问李玉霞:“书记,我不住咱们小区了,今后你们还管我吗?”李玉霞坚定地回答:“只要你需要,我们一定管。”

去年,石门营新区七区社区成立了社区书记工作室,为更有效做好社区治理工作,李玉霞创新提出社区治理“四字诀”——看、问、记、办,即:社区看情况:社区走一走,楼道看一看;入户问需求:每天进两户,一周走十家;随时记问题:需求记下来,问题记在心;马上办落实。李玉霞将“四字诀”与接诉即办工作紧密结合,在街道党工委的指导下,她在东辛房七区社区建立“多网合一”的全科网格服务管理体系,整合基层网格力量,推进网格员、楼栋长、社区辖区企业和物业管理公司的工作人员、社区志愿者等多元力量协同治理,以“小网格”助推“大治理”。

社区工作需要传承和升级,自社区书记工作室创建以来,在带教提升工作中,李玉霞手把手言传身教、面对面个别指导,社区工作者带着题目学、带着问题看,全程跟班学习实践,注重多岗位锻炼,激活了工作思路,依法办事能力、政策执行能力、群众工作能力得到全方位提升,在推动问题解决上更为得心应手。现在,社区推行节假日值班制,工作人员逐渐从“各负其责”向“全科全能”转变,为群众提供“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的“全科服务”,群众普遍反映现在社区工作更加细致、办事更加迅速。

“我这人是实干类型的,只要是居民跟我说的事,无论大小,我都特别当个‘事儿’,放在心里,白天解决不了,我就晚上琢磨,一定要给居民把烦心事解决好。”回望当初对于社区工作的无处着手到如今的井井有条,从只带着两名社区干部到如今拥有一支强大后备力量的社区队伍,李玉霞怀着“把群众当亲人一般对待”的初心,用心用情、亲力亲为地参与到社区的大事小情中,让东辛房七区社区不仅“高大上”,还充满了“人情味”。她更成为了社区居民口中的“棉袄书记”、党建引领基层治理的“改革闯将”。

                                                   (来源:北京社会建设和民政微信公众号 2021.8.30)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统