当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
顺义区社会救助体系“三重保障”提升困难群众幸福指数
发布日期:2021-08-30 14:48 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

作为北京市唯一一个全国社会救助综合改革试点区,顺义区积极践行“民政为民,民政爱民”工作理念,不断提升兜底保障水平,逐步构建起“以城乡最低生活保障为基础,采暖、物业、电价等专项救助相配套,社会互助为补充”的城乡统筹的社会救助体系,不断用政策为困难群众排忧解难,用行动温暖民心,切实提高困难群众的获得感、幸福感、安全感。

兜底·城乡保障有力有心

3937.04万元,是今年顺义区已经累计为困难群众发放的救助金金额,这个数字还将随着时间的推移不断增加。

近年来,顺义区扎实推进城乡最低生活保障工作,不断完善最低生活保障政策,确保对困难群众全方位、广覆盖,做到应保尽保、应救尽救,满足困难群众的基本生活,切实织密织牢民生兜底保障网。

截至今年7月底,顺义区共有城乡低保对象2413户、3852人,城乡特困对象298户、301人,城乡低收入家庭114户、206人。顺义区委社会工委区民政局和下属的困难群众救助服务指导中心,始终全心全意地为这些生活困难的群众排忧解难。

前几天,顺义区困服中心再次接到了服务对象崔阿姨打来的致谢电话。住在顺义区旺泉街道的崔阿姨和老伴原户籍在辽宁省朝阳县,2020年8月,老人的户口随子女迁入顺义区旺泉街道。老两口年过75岁,由于户口是后迁到本市的,因此不能享受北京市老年人的福利养老金等相关待遇,没有任何生活收入来源。

今年年初,老两口向旺泉街道提出申请低保待遇,但因崔阿姨的赡养人提供材料不齐,旺泉街道社会救助经办机构无法受理,建议老人补全材料再来。崔阿姨得知申请没有获批的消息后,情绪激动地来到顺义区困服中心。困服中心工作人员赶紧上前,耐心询问,才得知崔阿姨的女儿因家庭原因拒绝提供相关材料。

崔阿姨的情况被顺义区困服中心工作人员记在了心里。困服中心多方协调,为崔阿姨组织了一次协调会,由顺义区主管社会救助的领导、旺泉街道相关负责人、困服中心负责人一同向崔阿姨的女儿耐心解答救助政策,明确告知其应提供哪些材料。最终,崔阿姨的女儿同意提供相关材料。

今年5月,在收到崔阿姨女儿提供的完整材料后,旺泉街道按照低保审批流程批准崔阿姨家享受低保待遇。如今,崔阿姨家每月能领到低保金2200余元,解决了生活难题。

补缺·专项救助高效及时

为更好地保障困难群众的基本生活需求,有效缓解困难群众家庭的经济负担,顺义区不断加大投入,完善各项专项救助政策。

暖身也暖心。顺义区为燃煤自采暖的困难群体,按每采暖季1600元发放采暖补贴;为集中供暖的困难群体,按每采暖季补贴居住房屋75平方米的标准发放采暖补贴;2018年起,在全区范围内创新出台煤改清洁能源补贴政策,为困难群体按每采暖季每户居住房屋建筑面积60平方米、每平方米30元的标准发放采暖补贴。2020至2021年采暖季共救助2551户家庭,发放救助金442.31万元。

自2012年起,顺义区按照每户每月7.32元的标准给予低保和特困家庭阶梯电价补贴,今年第一季度累计为2718户(次)发放补贴5.97万元。

为减轻社会救助对象的住房物业费负担,从2015年起,顺义区还按照房屋面积最高75平方米的标准为困难群体发放物业补贴,今年共为25户发放物业补贴3.33万元。

李遂镇的韩大爷独自一人生活,无劳动能力,目前享受城乡最低生活保障待遇。正常来说,每月的低保金基本能够满足老人的日常开销,但是一到冬天,老人家里总是十分清冷。李遂镇社会救助经办机构工作人员在入户走访时,发现了韩大爷家的情况,原来老人因行动不便,同时也想节省家庭支出,所以不舍得买煤取暖。恰巧,顺义区创新出台的煤改清洁能源补贴政策帮上了忙。

工作人员介绍,像韩大爷家这种情况,可以享受到煤改清洁能源采暖补贴及一次性自采暖设备购置补贴。韩大爷家购置了一台4400元的清洁能源设备,获得个人负担部分一次性全额补贴2400元,同时每采暖季还可以按1800元的标准获得采暖补贴。这项政策的落实,及时有效地缓解了韩大爷家冬季采暖问题,减轻了老人的生活负担,使许多像韩大爷一样的困难群体在寒冷的冬天也能随时感受到政策的温暖。

增效·社会互助温暖精准

社会救助是一份有温度的工作,随着社会发展,也不再是简单的兜底保障,更加注重精准帮扶。2019年,顺义区以全国社会救助综合改革试点为契机,在全市率先形成完善的、可持续发展的“区—镇(街)—村(居)”三级困难群众精准救助服务体系,出台精准救助服务方案,转变管理方式,调动社会力量参与救助服务,对困难群众进行全面摸排、因人施策、分类施保,实现了精准救助覆盖率100%。

家住南彩镇的杨阿姨,是顺义区精准救助帮扶项目的服务对象之一。杨阿姨今年64岁,丧偶,与精神三级残疾的儿子一起生活。当南彩镇困难群众救助服务所的社工见到杨阿姨时,发现其左臂严重畸形,肘关节部位可见一个约3厘米左右的隆起,不能用力,抬手梳头、穿衣等日常活动也受到限制。

经过询问,社工得知杨阿姨早在2018年秋冬时节不慎将左臂摔伤,诊断为左臂肘关节脱位、韧带撕裂,当时需手术治疗,但手术费用较高,其家庭根本无力支付。

见此情况,困服所的社工立刻与村委会、镇社会救助经办机构成立帮扶小组,帮助杨阿姨联系医院、医保局等相关部门,询问手术及医疗费用报销等事宜。经了解,杨阿姨即使享受了城乡居民医保、低保二次报销,其需要负担的医疗费用依然很高,杨阿姨一度想放弃手术。

但困服所的工作人员没有放弃。杨阿姨这种情况属于陈旧性脱位,手术难度比较大。为此,困服所第一时间启动就医绿色通道,协助家属挂号,用最短的时间安排专家看诊。从门诊检查到住院手术,困服所的社工一直陪在杨阿姨身边,一边安慰她,一边跟专家沟通手术相关事宜。经过一个多月的努力,杨阿姨正式办理了住院手续,并进行了肘关节置换术。约4个小时的手术,社工全程陪同,直到眼看着杨阿姨回病房后意识清醒,社工才默默离开。

一周后,杨阿姨出院的日子到了。困服所的社工一大早就前往医院,帮着整理病房物品,办理出院相关手续,并详细解读低保家庭二次医疗费用报销的相关政策,叮嘱术后恢复事宜。后来,当困服所的社工在回访时得知因家中无人照顾,杨阿姨自出院起未曾换药,伤口处存在渗血的情况后,立即买来消毒用品为其消毒换药,并在预约时间陪同杨阿姨到医院拆线。

经过核算,杨阿姨此次治疗的医疗费用总计54067.67元,城乡居民基本医疗保险报销30424.76元,民政部门报销17483.84元,个人支付仅为6159.07元。困扰杨阿姨多年的“旧疾”在切实的政策帮扶下得以去除。

截至目前,顺义区共为222户困难家庭提供有针对性和差异化的精准个案帮扶;按照“一户一策一档”的原则为困难群众建立帮扶台账10643个,满足了困难家庭多样化服务需求;为新申请社会救助对象建立帮扶台账416户;为全区25个镇街开展特色小组活动123次,让困难群体真切感受到国家发展、社会进步、政策完善带来的幸福感。

                                                        (来源:北京社会建设和民政微信公众号 2021.8.27)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统