当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
北京市社会组织管理中心: 13项任务清单助推社会组织发展
发布日期:2021-04-08 10:32 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

近日,北京市社会组织管理中心党委召开党的建设工作会暨党史学习教育动员部署会。

北京市社会组织管理中心党委结合中心重要民生实事和年度重点工作任务安排,制定了2021年“学习党史悟思想、我为群众办实事”实践活动13项重点任务清单,将结合党史学习教育,落实好积极动员社会服务机构类联合党委回属地报到,为社区居民办实事;推进社会组织等级评估、慈善组织认定、印章备案管理的网上申请,为群众办事提供便利服务;针对社会组织面临的痛点难点问题和实际需求,开展能力提升培训等工作,推动首都社会组织高质量发展。

北京市社会组织管理中心党委将通过党员干部走进爱国主义教育基地、党性教育基地,“学党史、忆初心、担使命”主题党日活动,“我为群众办实事”实践活动,以及“学史爱党”专题党课等形式开展党史学习教育,进一步发挥市行业协会商会综合党委、联合党委、社会组织党支部三级组织体系作用,推动社会组织高质量发展。

结合党史学习教育,13项重点任务清单从中心党建工作、积极发挥社会组织在社会治理中的作用、为社团减负等方面做了重点安排。

在推动发挥社会组织作用方面,将动员社会服务机构类联合党委回属地报到,为社区居民办实事;发挥组织协调作用,认真做好“接诉即办”工作,及时回应群众关切;进一步推进社会组织等级评估、慈善组织认定、印章备案管理的网上申请,为群众办事提供便利服务。

为促进社会组织高质量发展,今年将推进换届、章程核准、印章备案等网上申请,提升信息化办公效能,减少社会团体工作成本,实现“最多跑一次”的工作目标。进一步优化2020年度检查流程,提高年检效率。修订社团评估指标,减轻社团参评工作量。针对社会组织面临的痛点难点问题和实际需求,开展能力提升培训,增加社会组织成长发展能力。此外,还将选取50家以上内部治理有待加强的社团进行现场指导,进一步提升社团管理规范化水平。

       (来源:北京社会建设和民政微信公众号 2021.4.7)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统