当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
就医、购物、出行更便利,北京市52项措施帮老年人跨越“数字鸿沟”
发布日期:2021-02-23 16:18 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

线上预约挂号

扫码支付货款

网约汽车出行

……

随着移动互联网发展突飞猛进,数字化在深刻改变着人们日常生活的同时,也使部分老年人感到无所适从——扫不出健康码而徘徊在小区门口,用不了移动支付在收银台干着急,不会在线预约去医院挂不上号……

如何让广大老年人也能跟得上时代的脚步,尽享科技进步的红利?

去年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,方案设定的目标是2020年底传统服务兜底保障到位,2021年底老年人享受智能化服务更加普遍、传统服务方式更加完善,2022年底解决老年人面临“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。为了让老年人更好地乐享数字化便利,北京市多措并举,帮老年人跨越“数字鸿沟”。


设立“无健康码通道”

就医更便捷

近日,北京市发布关于做好老年人冬春季新冠肺炎疫情防控工作的通知,要求有条件的地区和场所要为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,做好服务引导和健康核验。不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,对老年人可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”作为辅助行程证明等替代措施。

同时,开展“智慧助老”行动,帮助老年人解决运用智能技术困难。

继续建设老年友善医疗机构,医疗机构须提供一定比例的现场号源,保留挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口,配备导医、志愿者、社会工作者等人员,为老年人提供就医指导服务。完善电话、网络、现场等多种预约挂号方式,畅通家人、亲友、家庭签约医生等代老年人预约挂号的渠道。简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等服务。

对需外出看病就医的老年人

各级医疗卫生机构要在科学防控基础上,做好老年人医疗服务,确保老年患者及时、便利就诊。

对需上门服务的居家老年人

要加强家庭医生签约服务工作,及时掌握老年人健康状况,督促慢性病老年患者加强血压、血糖自我监测,并进行针对性指导。

重点服务对象

重点为有居家医疗服务需求且行动不便的高龄或失能老年人,慢性病、疾病康复期或终末期、出院后仍需医疗服务的老年患者提供诊疗服务、医疗护理、康复治疗、药学服务、安宁疗护、中医服务等上门医疗服务。关心关爱老年新冠肺炎患者,做好全力救治、指导康复和心理疏导等工作。

养老机构和医养结合机构要严格按照《传染病防治法》等法律法规及《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》等文件要求,科学、规范落实疫情防控各项措施。

做好日常防护和健康监测,按照市、区疫情防控要求,适时开展工作人员和老年人核酸检测等工作。完善设施设备,加强人员培训,提升机构疫情防控能力。加强人员出入管理,严格执行隔离观察措施,发现机构内发热或疑似新冠肺炎患者应立即报告,并按要求做好相应处置工作。医养结合机构要妥善安排对内对外服务,完善门急诊预检分诊管理,有条件的可开展分时段预约诊疗和互联网诊疗咨询,严格实行分区管理,切实消除机构内交叉感染风险。


52条具体措施提升老人

获得感、幸福感、安全感

方便就医只是帮老年人跨越“数字鸿沟”的一部分,近日,北京市提出建立切实解决老年人运用智能技术困难联席会议制度,细化工作台账,落实52条具体措施,共同推动老年人运用智能技术困难得到切实解决,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

这52条措施包括了老年人经常遇到的就医、购物、出行等多个场景。

在便利老年人日常消费方面

2021年北京市将出台《北京市持续做好整治拒收人民币现金工作方案》,明确在全市开展拒收现金集中整治工作,对零售、餐饮、商场、公园等老年人高频消费场所,水电气费等基本公共服务费用、行政事业性费用缴纳领域重点排查,对相关拒收现金主体实施经济处罚,通过抓典型案例、新闻媒体曝光等方式,多措并举持续整治拒收现金违法行为。方案还要求老年人高频消费场所、基本公共服务费用、行政事业性费用收取单位设置人工现金收付通道,并加强宣传;采用无人销售方式经营的场所应提供现金支付渠道或转换手段。

在便利老年人交通出行方面

推行老年人凭身份证、社保卡等证件乘坐公交车。

在便利老年人办事服务方面

根据业务需要,不断完善市一体化网上政务服务平台支撑能力,实现授权代理、亲友代办等支撑功能。


据了解,此前,北京市已推出了一系列举措,包括医疗机构增设老年患者“无健康码”绿色通道;旅游景区、文化馆、图书馆、美术馆适当保留人工窗口和电话专线,为老年人保留一定数量的线下免预约进入或购票名额;在全市范围内开展“智慧助老”行动,开发了“我教老人用手机”微信小程序,广泛动员各方力量为老年人提供志愿培训服务,引导老年人正确认识网络信息和智能技术等。

下一步,北京市将依托联席会议制度,加强工作统筹推进,加快建立解决老年人面临“数字鸿沟”问题的长效机制,加强工作协同和信息共享,形成统筹推进、分工负责、上下联动的工作格局,持续推进工作落实,逐步解决老年人智能技术应用困难,确保任何一个老年人都不被落下,促进老年人更多享受智能化成果、更好融入智能社会。
                                               (来源:北京社会建设和民政微信公众号 2021.2.23)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统