当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
全市社会建设和民政系统市“两会”春节期间安全稳定工作部署会议召开
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

1月20日上午,市委社会工委市民政局组织召开全市社会建设和民政系统市“两会”春节期间安全稳定工作部署会议,传达民政部和市委市政府有关会议精神及工作要求,部署全系统安全稳定相关工作。工委书记、局长李万钧出席会议并讲话。工委副书记、副局长、一级巡视员陈建领主持会议。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是大事之年、要事之年、喜事之年,党和国家将举办一系列庆祝活动,万众期盼,世界瞩目,越是大事要事之年,对安全稳定工作的考验就越大。全市社会建设和民政系统要认真贯彻民政部、市委市政府各项部署要求,坚持底线思维、聚焦系统特点,着力在防风险、补短板、强弱项上下功夫,以更高的标准、更实的举措、更大的力度抓好市“两会”春节期间各项安全稳定工作。

会议强调,一是要提高政治站位,充分认识做好“两会”春节期间安全稳定工作的极端重要性。要结合全市社会建设和民政系统摊子大、层级多、服务机构多、服务对象弱势群体多等实际情况,切实扛起部门主体责任,不断增强做好安全稳定工作的责任感和使命感,全力抓好疫情防控和安全维稳各项工作。二是要切实把安全稳定工作责任制落到实处。各区、各单位要绷紧安全稳定这根弦,兜住安全稳定底线,特别是要突出抓好消防安全工作,严防死守,确保“两会”、春节期间全系统安全稳定。三是要全力做好疫情防控工作。当前疫情防控形式非常严峻,要把疫情防控作为政治任务、头等大事抓紧抓实,坚决杜绝麻痹大意和松懈思想。对全市包括养老服务机构在内的各类社会福利机构实行封闭管理,救助管理机构建立中转隔离区,对来自中、高风险地区或无法核查核实清楚活动轨迹的求助人员要严格落实入站隔离观察不少于14天的规定并进行核酸检测,坚决把好最后一道防线,把病毒挡在门外。要加强对重点人群的服务保障工作,指导社区对封闭小区内无人看护老年人、孤残儿童等群体建立信息台账,明确专人负责服务保障,确保市民群众生命安全和身体健康。四是要做好走访慰问工作。严格按照中央八项规定精神及市委市政府有关要求开展走访慰问活动,轻车简从,不进行活动报道,做到专款专用,确保慰问金及时足额送到慰问对象手中。要以走访慰问活动为契机,听取走访慰问对象意见,了解真实情况,积极帮助解决实际困难。五是要加强党风廉政建设。各区、各部门要提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起全面从严治党主体责任。各级党组织要组织学习中纪委、市纪委通报曝光的违反中央八项规定精神典型案例,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求。各级班子成员要切实履行“一岗双责”,抓好分管部门、分管领域工作人员的纪律教育、廉政教育和谈话提醒。纪检监察部门要协助所在党组织落实好主体责任,将上级要求及时传达到每名党员干部,把节日期间严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位。

会议以视频会形式召开。工委委员、副局长李红兵部署具体工作。委局二级巡视员房波传达民政部和市委市政府有关会议精神及工作要求。委局班子成员及局级领导干部出席会议。委局机关各处室、直管中心,各二级、直属单位主要负责人;各区委社会工委区民政局领导班子成员,机关各科室负责人等参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统