当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
谁帮我们养老?看央视新闻最新调查→
发布日期:2021-01-12 17:22 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

据统计,截至2019年底,我国65周岁及以上人口约1.76亿,较上年新增945万人,占总人口的12.6%。预计2022年左右,这一比例将上升至14%。谁帮我们养老?央视新闻聚焦这一现实话题,展开调查。

在传统印象里,养老院只需要照料老人的日常生活,但是近年来,在一些失能失智老人较多的养老机构里,心理和精神上的照护成了非常重要的内容。

养老机构急需专业的年轻人才,然而,目前北京市在岗的养老护理员中,30岁以下占14%,30—40岁占24%,40-50岁占44%,50岁以上占18%。

为了提高养老服务人才质量,今年1月1日实行的《北京市养老服务人才培养培训实施办法》,首次将岗位补贴与护理员职业技能等级挂钩,设立养老护理岗位奖励津贴。对专职从事养老护理服务且取得相关资质的养老护理员,按照初级工、中级工、高级工、技师、高级技师分别给予每人每月500元、800元、1000元、1200元、1500元的岗位奖励津贴。

同时,《办法》还设立了毕业生入职奖励,国家统招北京生源或北京地区普通高等院校、中高等职业学校的应届毕业生或毕业一年以内的往届毕业生,进入本市养老服务机构专职从事养老服务工作的,按照本科及以上6万元、专科(高职)5万元、中职4万元的标准,分三年发放入职奖励。

                                                                                                                        (来源:北京市社会建设和民政公众号 2021.1.12)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统