当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
“中华慈善日”将至 打开不一样的“慈善北京”—— “慈善北京”成果展将首次线上办展
发布日期:2020-09-04 16:50 来源: 北京社区报
【字体:  打印本页  

(记者 郭 彦)

2020年9月5日是全国第五个“中华慈善日”。本月起,全市将围绕“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”这一主题,以线上线下相结合的方式,通过市、区、街道(乡镇)多级联动,充分展示“慈善北京”建设成果。其中,第七届“慈善北京”成果展将于9月5日前后采取在线展示的方式进行。

本次“中华慈善日”主题活动集中在9月1日至9月20日之间。市级层面,将举办学习贯彻习近平总书记关于慈善事业重要指示批示精神座谈会,邀请区民政部门负责人、优秀慈善组织、爱心企业、慈善楷模及专家学者代表等深入学习交流。同时,举办“慈善北京”成果展。还将面向全市发出倡议,倡导和动员全市慈善组织在活动期间积极开展丰富多彩的慈善活动,以慈善开放日、优秀项目展示、新媒体推送、“9·9公益日”等方式,面向社会公众宣传慈善法规、慈善项目、慈善成果和慈善文化。

“慈善北京”成果展今年已是本市举办的第七届。结合疫情防控的相关要求,今年,“慈善北京”成果展将首次改为在线展示,开设慈善风采、慈善宣讲、慈善法规、慈善故事、慈善典型等五大主题板块。届时,市民可在北京市慈善协会网站上了解“慈善北京”的更多精彩细节。

区级层面,16个区民政局将组织开展慈善宣传、慈善演出、主题论坛、成果展示等特色主题系列活动。如朝阳区将开展主题为“益起学、益起谈、益起答、益起来”的特色活动,在全区范围内征集公益慈善故事;海淀区的“海淀公益慈善汇”主题活动时间跨度最长,将持续至11月,打造公益慈善理念的长效传播机制;通州区则将开展慈善文化进社区活动,将慈善氛围营造到社区、村。

据了解,2016年《中华人民共和国慈善法》颁布实施以来,本市紧紧围绕全民慈善、效能慈善、惠民慈善、诚信慈善、创新慈善的“五个慈善”建设,全面提升“慈善北京”发展水平。截至今年7月,全市登记认定的市级慈善组织达778家,已备案36个慈善信托,总金额达1.47亿元,在全国处于前列。截至今年5月,全市设立慈善专项救助基金260个,基金规模为14177.65万元,仅今年上半年累计救助30445人次,救助金额达4096.73万元。

在扶贫攻坚方面,本市成立北京市支援合作促进会,积极动员本市社会力量参与扶贫协作,累计用于扶贫支援地区慈善公益资金及物资折价近8亿余元。上半年,多部门广泛动员社会各界,向受援地区捐赠款物2亿多元。

在抗击新冠肺炎疫情中,首都慈善组织积极行动,扎实开展善款筹募、物资保障、志愿服务、疫后恢复、国际合作等工作,有力支持了北京和全国的疫情防控工作。据不完全统计,截至8月31日,全市慈善组织和红十字会共接收疫情防控捐赠资金16.5亿元、物资2930多万件,捐赠资金支出使用达到80%以上、捐赠物资拨付使用达97%以上。在“爱满京城、共同战疫”志愿服务行动中,25.6万人次志愿者有序参与疫情防控。

(来源:北京社区报 2020.9.4)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统