当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
市委社会工委市民政局2020年离退休干部工作会暨情况通报会召开
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

9月22日上午,市委社会工委市民政局2020年离退休干部工作会暨情况通报会召开,向委局离退休干部通报今年以来全市社会建设和民政工作情况,总结委局离退休干部工作,并部署下步有关工作任务。工委书记、局长李万钧出席会议并讲话。工委副书记、副局长、一级巡视员陈建领主持会议,并代表委局离退休干部工作领导小组作工作报告。

会议指出,今年以来,在党中央、国务院和市委市政府的坚强领导下,全市社会建设和民政系统重点聚焦民政服务机构、城乡基层社区、社会捐赠监督管理、清明祭扫服务、在鄂人员返京转运分流等“五条战线”,勠力同心、团结一致,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为首都疫情防控大局贡献了积极力量,取得了重要成果。在做好疫情防控的同时,委局有序有力有效推进年度重点工作开展,坚决履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,把习近平总书记关于“北京民政要在全国干得最好”的重要嘱托落到实处。委局系统各级党组织和离退休干部工作部门统筹推进疫情防控和老干部工作,坚持两手抓、两不误,落实落细各项防控措施,用心用情做好服务,做到工作不断线、服务不打折、学习不止步、活动不停歇,团结带领委局离退休干部为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

会议强调,要认真做好委局离退休干部工作。一是深刻认识离退休干部工作的重要意义,准确把握新形势下老干部工作的新要求。要在实际工作中组织引导广大党员干部,切实做到尊重老干部、关心老干部,以饮水思源的感恩之心对待老同志,以真心实意的深厚情怀服务老同志,把党中央关心照顾老干部的政策落到实处。二是深刻认识老干部工作的制度优势,增强做好老干部工作的责任感使命感。特别是在当前疫情防控的特殊时期,要进一步提高政治站位,强化责任担当,做好政策宣传,及时将党组织的关怀送到老干部身边,重点对接“一对一”帮扶,为他们提供更多精准化个性化服务,确保老同志身心健康和生命安全。三是整合社会资源,推动党建引领老干部工作向基层延伸。要重视发挥离退休干部的优势和作用,坚持做好党建引领老干部工作向基层延伸试点,积极鼓励老同志发挥正能量,不断拓展离退休干部服务新领域,带动周围老年群体在助力生活垃圾分类、疫情防控、推动首都社会发展中积极建言献策。四是加强统筹协调,切实发挥好委局离退休干部工作领导小组作用。要把老干部工作摆在重要位置,充分发挥领导小组统筹协调、指导监督作用,及时研究解决工作中的重点难点问题。要加强委局系统各级组织部门对老干部工作的具体指导,构建统筹协调格局,推动形成层层抓落实、合力做工作的良好局面。要切实加强老干部工作部门自身建设,全面提升专业能力和务实作风,努力推动委局离退休干部工作迈上新台阶。

委局离退休干部工作领导小组各成员单位负责人,各二级、直属单位相关负责人,各离退休干部党支部书记、离退休干部代表,以及委局系统离退休干部工作人员约150人参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统