当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
首都人民献爱心 扶贫济困送温暖——来自北京的200万元捐助物资如约运抵赤峰
发布日期:2020-09-24 14:56 来源: 北京社区报
【字体:  打印本页  

(记者 王思思)

9月23日,内蒙古自治区赤峰市举办了一场“扶贫济困送温暖”捐助活动,捐助方为北京市民政局。作为内蒙古自治区的对口支援市,北京此次捐助的物资总价值达200万元,其中包括10万件衣物、2000套棉被褥,以及项目资金50万元,助力当地脱贫工作。

作为国家和内蒙古重点贫困地区之一,赤峰市建档立卡贫困人口占全自治区的三分之一。因自然灾害多发,仅今年上半年,赤峰市就有12个旗、县、区不同程度地遭受了雪灾、风雹、洪涝、地震、干旱等灾害,超25万人受灾,直接经济损失达2.68亿元。

8月4日,一封写给北京市民政局的“求助”信函从赤峰市民政局发抵北京。收到帮扶请求后,北京市接受捐赠事务管理中心迅速启动相关审批流程,为赤峰市困难群众准备帮扶物品和资金。

9月21日夜,8辆重型卡车奔波12个小时穿越500多公里路程,来到了赤峰市红山区捐助站。据了解,此次捐助的物资主要用于赤峰市贫困群体的基本生活,还有一部分是为养老机构购置的辅具以及巴林右旗大板蒙古族小学蒙古包建设材料等。

北京市对内蒙古自治区的对口支援已有十余年的历史。合理使用首都市民捐赠的物资,是北京市接受捐赠事务管理中心履行机构职能、实现本市社会捐赠款物有效利用的应尽职责。多年来,赤峰市累计收到北京市接受捐赠事务管理中心支援的各类衣物50余万件、资金100余万元,有力促进了当地脱贫攻坚。

捐助仪式结束后,赤峰市民政局与北京市民政局相关负责人携带被褥、粮油等捐助物资,来到赤峰市宁城县天义镇大马架子村王秉成等贫困户家中进行看望。

王秉成患有慢性病,妻子患有肢体残疾,儿子在外务工。前期经过与本人沟通,并进行市场考察后,当地民政部门为其落实了养殖基础母牛项目。王秉成买入3头母牛,获得补贴2万元,以及房屋加固补贴6000元。目前,王秉成家养的3头母牛已经产崽3头,养殖项目初见成效,一家人对未来充满信心。

(来源:北京社区报 2020.9.24)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统