当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
寻亲路团圆梦⑪|18年后母子终团圆,他说“要好好孝顺母亲,让她尽享天伦之乐”
发布日期:2020-09-02 17:03 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

18年前,黄玲玲(化名)突然不辞而别。

18年间,儿子黄涛(化名)苦苦找寻,却没有一丝音信。

18年后,爱心救助,多方连线,母子终于团圆。

8月26日,北京市委社会工委市民政局联合衡水市民政局、北京缘梦公益基金会在河北省衡水市第七人民医院共同举办了“大爱寻亲、温暖回家”民政救助认亲会。会上,时隔18年母子再度相认的场面感动着在场的每一个人。

走失前,她撑起了家里的半边天

在儿子的眼里,黄玲玲撑起了家里的半边天。黄涛还记得,小时候,爷爷奶奶生病了,妈妈白天上班,晚上连夜照顾生病的老人,一天下来几乎没有休息,就算再苦再累也没有一丝怨言。

黄玲玲不仅把自己的小家收拾得井井有条,对兄弟姐妹的事也格外上心。黄涛的婶婶说,“嫂子真的很善良,对我们兄弟姐妹都特别照顾,平日里各家有什么事,她都主动过来帮忙,我们都很喜欢她。”

然而,就是这样一位家人眼中的好妈妈、好媳妇,却在退休后离家出走了,一走就丢了18年。

寻亲路漫漫,一通电话带来希望

说起母亲走失的场景,黄涛至今仍历历在目。“退休后有一天突然留下一张小纸条就离家出走了,再也没有音讯。” 

“每当过节的时候,就是我最思念母亲的时候,我发誓一定要找到她。”

黄玲玲离家出走后,黄涛和父亲苦苦寻找,从周边村庄到邻近市县,甚至来到了她的家乡寻人,甘肃、宁夏、湖南……不知道走过了多少地方,却始终没有黄玲玲的消息。

正当黄涛一家渐感绝望的时候,一通电话为他们带来了希望。“您好,请问您是黄玲玲的家人吗?这里是衡水市第七人民医院,您的母亲现在在我们这里……”

接到电话,黄涛急切地坐上火车来到衡水,经过身份比对核实,黄玲玲的身份确认了,儿子终于找到了思念已久的母亲!

精心照护,老人记起回家路

原来,18年前,黄玲玲离家出走后不久就忘记了回家的路,这18年间发生的事情,她也已经记不清了。据北京市接济救助管理事务中心相关负责人介绍,2020年元旦,黄玲玲在北京得到救助,4月29日转入衡水市第七人民医院。

刚入院时,黄玲玲精神状态异常,十分抗拒与人交流。最初,医护人员一直没有问出她的身份和家庭的有效信息。医院根据黄玲玲的病情采取个性化治疗方式,在医护人员的精心治疗和细致看护下,黄玲玲的症状有所缓解,放下了戒备和警惕,终于在纸上写下了自己的名字。

经过进一步问询,黄玲玲终于想起了自己的家庭住址和家庭成员。北京市接济救助管理事务中心将她的信息发给缘梦寻人,在爱心警官和当地救助站的帮助下,成功联系到了黄玲玲的家属。

时隔18年,老人圆梦归家

“是涛涛,是我的涛涛。听到这个声音,我就知道是我的儿子。”

在认亲会现场,精神状况已经比较稳定的黄玲玲颤抖着双手,小心翼翼地抚摸着儿子头上的伤疤,一点点回忆起了儿子的模样。

这18年间,梦里漂亮善良的妈妈居然真的出现在了眼前,带着18年的期盼和思念,黄涛忍不住跪在了黄玲玲的面前。他紧紧地抱着老人的腰,像小时候一样,把头埋在母亲的怀里,感受着这18年未触及的母亲的气息。

这么多年过去了,黄涛也组建了自己的家庭,成为父亲后,更体会到了当初父母的艰辛和不易。平日里,黄涛经常和孩子讲述奶奶的故事,孙子也一直梦想着和奶奶团圆。

“如今,我也是有孩子的人,深切体会到了亲情的重要,回去后,我要好好孝顺母亲,让她尽享天伦之乐,安详地度过晚年。” 黄涛说。

人生能有多少个18年,民政部门用心照护,为爱寻亲,让断了18年的亲情重新连线。

无论你来自哪里,我都要帮你找到家!大爱寻亲,温暖回家,我们一直在路上。

(来源:北京社会建设和民政微信公众号2020.9.1)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统