当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
市委社会工委市民政局积极推动京衡两地社会建设和民政事业协同发展
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

9月15日,北京市委社会工委市民政局与衡水市人民政府“推动京衡社会和民政事业高质量协同发展签约仪式”在衡水举行,会上签订了《推动京衡社会建设和民政事业高质量协同发展合作意向书》。北京市委社会工委书记、市民政局局长李万钧,河北省民政厅党组书记、厅长赵文海,衡水市市长吴晓华出席签约仪式并致辞。

李万钧在致辞中指出,此次签约是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、进一步推进京津冀协同发展的重要举措,是落实北京市委市政府、河北省委省政府有关工作部署要求的重要环节,标志着京衡两地的合作将从点线合作向深层次协同发展迈进,从社会建设和民政领域向高科技、产业化协同迈进。北京作为首都,在推进区域协同发展中肩负着重大使命和政治责任。他强调,北京市委社会工委市民政局将以坚决的态度、自觉的行动、有力的举措,积极主动推进、带头落实各项协作任务,推动京衡两地社会建设和民政事业共同进步发展。一是要以社会组织合作为抓手,在养老、儿童、殡葬、弱势群体救助帮扶等7个领域加强两地交流合作。二是要建立两地联席会议制度,形成长效机制,定期组织两地社会组织在农产品销售加工、中药产业链建设、科技支持协作、环境保护、养老产业发展、公益慈善捐赠等方面有效开展需求对接。三是要全力推动养老、殡葬、社区心理健康、接济救助等领域一批典型示范项目实施,形成示范效应,带动更多更好的两地合作项目落地见效。

吴晓华代表衡水市委市政府对北京社会建设和民政部门给予衡水发展的关心支持表示衷心感谢。他指出,这次协议的签署,对衡水市社会建设和民政事业发展是一个强有力的促进,必将对强化京津冀兜底民生保障、提升基本社会服务共建共享和治理水平形成良好带动作用。衡水市将全力抓好各项合作事项落实,努力推动京衡两地社会建设和民政事业协同合作向更深层次、更高质量迈进。

近年来,委局与衡水市政府紧抓京津冀协同发展历史机遇,立足非首都功能疏解、资源优势互补,积极推动民政和社会建设领域协同发展,合作的智能采摘机器人研发项目、残疾人就业创业及技能提升项目、智慧养老项目和电商产业合作等16个项目已初见成效。签约仪式结束后,与会人员到河北养元智汇饮品股份有限公司、河北衡水老白干酿酒(集团)有限公司参观考察。北京市13家社会组织代表参加签约仪式和实地考察交流活动。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统