当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
打破壁垒 激发活力 优势互补 三地百姓共享民生福利
发布日期:2020-09-17 17:55 来源: 北京社区报
【字体:  打印本页  

(记者  任可馨 傅子彦)

9月11日,由北京市委社会工委市民政局、天津市民政局、河北省民政厅共同举办的京津冀社会建设和民政事业协同发展第四次联席会议在京召开。会议总结回顾了五年来三地社会建设和民政事业协同发展取得的成绩:协同发展的体制机制日益健全,重点领域合作取得突破性进展,社会力量参与协同发展亮点纷呈……同时,提出下一步将继续在养老服务、基层社会治理、基本社会服务等领域加强合作,努力打造全国民政区域协同发展的典范,不断开创京津冀社会建设和民政事业协同发展新局面。

五年成效

——协同发展体制机制更加健全

2015年11月,北京市委社会工委市民政局牵头制定并推动三地民政部门签署《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》,形成了三地民政协同发展的总体设计和合作蓝图。

为加强常态协同,2016年,推动建立了联席会议等制度,搭建了资源配置、业务交流等合作平台,形成了年度任务清单发布机制。为推动对口领域协作,2016年以来,推动签署了养老服务、社会救助、公益慈善等领域近30个专项合作协议和实施方案,每年发布合作任务清单。

——重点领域合作务实推进

近五年来,在养老服务领域,三地民政部门签署了《养老服务协同发展合作协议》,出台了《京津冀区域养老服务协同发展实施方案》等政策,实现了“养老政策跟着京籍老人走”。截至目前,津冀两地养老机构已有4000余名北京籍老人入住。

在流浪乞讨人员异地托养领域,京冀签署了流浪乞讨人员异地托养协议,河北衡水市相关机构共接收安置本市长期滞留流浪乞讨人员28批、2159人。

此外,社会救助领域完成京津冀社会救助家庭经济状况异地核对14万余人次;社会工作领域“牵手计划”每年组织约12家社会工作服务机构赴河北省贫困地区提供服务。

——社会力量参与协同发展成效显著

在推动疏解非首都功能方面,北京市委社会工委市民政局积极组织三地行业类社会组织参加“京交会”,三地共260多家行业协会商会确定了协同发展工作机制,推动相关产业有序向津冀转移。

在助力脱贫攻坚方面,2018年开展“京津冀社会组织跟党走助力脱贫攻坚”项目对接大会,动员北京社会组织签约38个项目,募集捐赠类资金1.3亿元;2019年,动员北京365家社会组织参与河北扶贫项目共460个,投入资金约2.7亿元,投入物资约2513万元,引导会员进行产业帮扶约4.6亿元。

在慈善捐赠方面,组织京津冀100多家慈善组织进行项目展示、洽谈签约;数十家基金会在河北开展助教、助学、助医、扶贫等100多个公益项目,还为河北贫困地区发放社会捐助衣物近50万件,基本形成了一整套社会力量参与协同发展制度安排。

——重点地区协同发展有序展开

2016年,制定《京津冀养老服务协同发展试点方案》,先行在三河市燕达国际健康城等养老机构进行试点,打破了医保互通政策壁垒,成为京津冀养老领域协同发展的典范。

2018年按照“建强城市副中心,辐射带动北三县”的理念,组织编制了《北京城市副中心社会建设三年行动计划(2018-2020)》。2019年,推进制定《关于推动北京养老服务项目向北三县延伸布局的实施方案》,推动北京养老项目进一步向北三县延伸布局。

同时,积极推进与雄安新区的合作,选派优秀干部到雄安新区公共服务局进行挂职。北京支持雄安产业发展促进会2017年以来组织开展“百企助百村结对共建活动”进行精准扶贫,重点地区协同发展迈出实质性步伐。

未来展望

——养老服务领域

从医保省际对接、税收优惠、财政体制、土地供给等方面加强沟通,推进京津冀三地福利政策协同,破解跨区域老年福利和养老服务方面的身份和户籍障碍。

——社会组织领域

支持协助雄安新区推进社会组织管理政策创新,为雄安新区建设提供更多社会力量支持。加大对口支援河北脱贫攻坚力度,做好供需对接,助力扶贫脱贫。

——基本民生保障领域

推进社会救助跨区域核对,建立核对数据项动态更新机制。深化流浪乞讨人员异地托养合作。拓展多样化寻亲渠道,挖掘技术手段应用,努力提高寻亲成功率。

——基本社会服务领域

促进慈善资源有序流动和合理配置,推动三地慈善资源有效对接。加快婚姻登记信息互联共享,强化三地婚姻登记规范化建设,协同提升服务质量。持续推进三地生态节地葬改革,逐步建立健全标准规范、适度普惠的殡葬惠民政策。

(北京社区报 2020.9.17)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统