当前位置:
首页>民政信息
北京市第二届“社区邻里节”活动正式启动
发布日期:2020-09-11 14:58 来源: 基层政权和社区建设处
【字体:  打印本页  

一、举办的目的

“社区邻里节”是北京市深化社区治理改革,调动居民社区参与热情,增进邻里关系和谐,建立社区生活共同体意识,专门设立的以社区为主体的全市性综合性年度主题活动。2019年举办首届,全市3200多个社区普遍参加,中央和市属媒体广泛宣传报道,活动取得圆满成功。民政部对活动也给予了高度肯定。“社区邻里节”已经成为首都社区治理的一张靓丽名片。2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,社区成为抗疫的主阵地,全市社区工作者坚守岗位、无私奉献,构筑起了守护居民生命健康安全的坚固防线;广大居民相应党和政府号召,积极配合防疫要求,守望相助、同舟共济,共同打赢了这场抗击疫情的人民战总体战阻击战。在这场战役中,大家万众一心、共抗疫情,社区与居民之间更紧密了,居民与居民之间更熟悉了,社区的公共参与意识显著提高了。社区,不仅是我们城市治理的基本单元,更成为广大居民沟通交流、互助帮扶、协商共治的桥梁纽带。举办第二届“社区邻里节”活动,就是要大力弘扬社会主义核心价值观,宣扬社区抗疫精神,密切邻里关系,促进邻里和谐,进一步增强居民对社区的归属感和认同感,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社区生活共同体。

二、活动的形式和内容

本届“社区邻里节”活动由市委社会工委市民政局负责组织统筹,市委组织部、市委宣传部、市公安局、市司法局、市城市管理委、市交通委、市文化旅游局、市卫生健康委、市体育局、市扶贫支援办、市总工会、团市委、市妇联、市残联等15家部门联合主办,各区相应部门协办。

活动的主题是邻里守望相助,共建美好家园。

活动的内容是以社区为单位,结合党(团)员回社区报到、新时代文明实践活动、北京冬奥会宣传、卫生健康宣讲、扶贫攻坚、首都市民系列文化活动、社区垃圾分类动员等工作,突显社区特色,开展居民喜闻乐见的社区活动。

本届“社区邻里节”活动共分三个环节:

一是9月11日到10月8日的“线上征集活动”由市委社会工委市民政局组织,一方面是面向社会公开线上征集,另一方面是各区通过街乡镇、社区组织征集。征集的内容为:邻里节主题词(曲)、邻里节吉祥物、最美社区抗疫人、社区邻里故事。通过各项主题征集活动,调动社区居民广泛参与,营造出邻里节的热烈氛围。

二是10月17日到25日的“社区邻里节活动周”。包括市级主场活动和各区分会场活动。市级主场活动拟定10月17日在朝阳区麦子店街道蓝色港湾举办。各区分会场安排在活动周期间,由各区自行组织实施,同时各区要指导辖区各街道自行开展线上或线下活动。通过活动周丰富多彩的活动,集中展示社区风采,全面带动居民参与,进一步提升居民社区共同体意识。

三是贯穿活动始终的“主题宣传活动”。主要利用央地各大媒体,以及今日头条、抖音等新媒体形式,全渠道、立体式对“社区邻里节”活动进行宣传报道,巩固梳理北京“社区邻里节”活动品牌,打造我们社区居民自己的“节日”。

三、活动的组织特点

一是突出社区抗疫主题。年初以来,社区在疫情防控中发挥了举足轻重的作用,广大城乡社区工作者和社区居民众志成城、共克时艰,涌现出一批可歌可泣的先进人物和典型事迹,深入诠释了社会主义核心价值观,有力地激励和鼓舞大家胜利战胜疫情。为此,活动中将进一步突出抗疫主题,通过寻找最美社区抗疫人等活动,深入弘扬时代精神、树立时代楷模。

二是科学合理安排活动形式。本届“社区邻里节”活动是疫情期间在全市范围内开展举办的一次社区活动,各单位将严格按照疫情防控要求进行组织安排,采取线上与线下相结合的方式组织开展。线下活动将严格控制人数,落实好各项防疫措施,确保安全有序。线上活动将充分体现广泛参与,尽可能覆盖到老、中、青、幼各年龄段的人群,特别是吸引青年人参与。

三是聚焦当前社区生活热点。本届“社区邻里节”邀请组织部、宣传部、卫生健康委、文化旅游局、城市管理委、扶贫支援办、体育局等部门共同主办,目的就是引导社区邻里节活动,充分与党(团)员回社区报到、新时代文明实践活动、北京冬奥会宣传、卫生健康宣讲、扶贫攻坚、垃圾分类动员等社区重点工作相结合,关注热点、关注民生,助推全市重点工作,引领首都市民生活新时尚。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统