当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
线上线下齐上阵,北京第二届社区邻里节系列活动启动
发布日期:2020-09-11 17:36 来源: 北京日报
【字体:  打印本页  

(记者  金可)

今日,北京市第二届“社区邻里节”系列活动正式启动了。邻里节主题词(曲)、邻里节吉祥物、最美社区抗疫人、社区邻里故事今起公开线上征集。垃圾分类、脱贫攻坚、冬奥会等都将成为社区邻里节活动热点。

北京市委社会工委委员、市民政局副局长赵济贵介绍,去年本市举办首届邻里节,全市3200多个社区普遍参加。今年第二届“社区邻里节”活动由市委社会工委市民政局负责组织统筹,市委组织部、市委宣传部、市公安局、市司法局、市城市管理委、市交通委、市文化旅游局、市卫生健康委、市体育局、市扶贫支援办、市总工会、团市委、市妇联、市残联等15家部门联合主办,各区相应部门协办。

今年活动主题是“邻里守望相助,共建美好家园”。活动内容将以社区为单位,聚焦当前社区生活热点。结合党(团)员回社区报到、新时代文明实践活动、北京冬奥会宣传、卫生健康宣讲、脱贫攻坚、首都市民系列文化活动、社区垃圾分类动员等,突显社区特色,开展居民喜闻乐见的社区活动。

9月11日到10月8日“线上征集”

今天开始,线上征集活动启动。期间,公开征集邻里节主题词(曲)、邻里节吉祥物、最美社区抗疫人、社区邻里故事。一方面面向社会公开线上征集,另一方面是各区通过街乡镇、社区组织征集,调动社区居民广泛参与。社会公众可通过官方网站、官方微博、官方微信参与征集。

10月17日到25日“社区邻里节活动周”

线下活动将举行市级主场活动和各区分会场活动。其中,市级主场活动拟定10月17日在朝阳区麦子店街道蓝色港湾举办。各区分会场安排在活动周期间,由各区自行组织实施,同时各区要指导辖区各街道自行开展线上或线下活动。通过活动周丰富多彩的活动,集中展示社区风采,全面带动居民参与,进一步提升居民社区共同体意识。

今年邻里节将突出社区抗疫主题。赵济贵介绍,2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,社区成为抗疫的主阵地,全市社区工作者坚守岗位、无私奉献,构筑起了守护居民生命健康安全的坚固防线;广大居民响应党和政府号召,积极配合防疫要求,守望相助、同舟共济,共同打赢了这场抗击疫情的人民战总体战阻击战。在这场战役中,大家万众一心、共抗疫情,社区与居民之间更紧密,居民与居民之间更熟悉,社区的公共参与意识显著提高。广大城乡社区工作者和社区居民众志成城、共克时艰,涌现出一批可歌可泣的先进人物和典型事迹。为此,活动中将突出抗疫主题,开展寻找最美社区抗疫人等活动。

活动期间,也将科学合理安排活动形式。赵济贵介绍,本届“社区邻里节”活动是疫情期间在全市范围内开展举办的一次社区活动,各单位将严格按照疫情防控要求组织安排,采取线上与线下相结合的方式开展。线下活动将严格控制人数,落实好各项防疫措施,确保安全有序。线上活动将充分体现广泛参与,尽可能覆盖到老、中、青、幼各年龄段的人群,特别是吸引青年人参与。

(来源:北京日报2020.9.11)

请点击链接了解“线上征集”相关内容:https://mp.weixin.qq.com/s/NCSlWk-QdQfLexsF4Y5Zbw





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统