当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
王爱文同志带队到我市调研基层治理现代化建设工作
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

8月21日上午,民政部党组成员、副部长王爱文带领调研组到我市调研基层治理现代化建设工作,听取市有关部门和西城区、海淀区、通州区相关单位有关工作情况的汇报并座谈。市政府副秘书长李志杰,市委社会工委书记、市民政局局长李万钧参加座谈。

王爱文指出,基层治理现代化是国家治理能力和治理体系现代化的重要基础,党中央十分重视。近年来,北京市在推进基层治理现代化建设方面进行了大胆探索、积极创新,为全国基层社会治理工作积累了宝贵经验。一是注重党建引领。北京市委市政府高度重视基层社会治理工作,高位统筹出台基层社会治理相关政策文件,具有很强的指导性和可操作性。同时,积极进行体制创新,将市委社会工委和市民政局合署办公实现“双轮驱动”,建立三级党建协调委员会,充分发挥党建引领在基层社会治理的作用,成效明显。二是注重法治建设。相继出台了《北京市街道办事处条例》《北京市物业管理条例》等地方性法规,建立了“街乡吹哨、部门报到”和“接诉即办”工作机制,进一步加强基层社会治理法治化建设。三是注重基层减负。出台了《北京市社区工作准入管理办法》,对下派社区工作任务实施清单化管理,切实为基层减轻负担,为建立简约高效的基层管理体制打下坚实基础。

王爱文强调,今年以来,新冠肺炎疫情对基层治理造成深刻影响,各级领导高度重视基层社会治理工作,不断加大对基层治理工作的关注和支持力度,各种资源、力量向基层倾斜,广大群众参与基层社会治理的积极性和自觉性不断加强,基层治理工作得到提升和进步。但同时也暴露出基层社会治理工作中存在的信息化手段滞后、人员力量不足、社区管控难度大等问题和短板。下一步,北京市要系统总结固化疫情防控下基层社会治理经验,妥善解决好突出问题,努力推动基层社会治理工作取得新进展,迈上新台阶。

民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良,中央组织部组织二局二级巡视员江旭东,中央政法委基层社会治理局副局长李军等调研组成员一同调研。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统