市委社会工委市民政局学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨班总结
发布日期:2020-08-28 14:24
【字体:  打印本页  

按照市委组织部《关于举办全市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨班的通知》要求,为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,近日,市委社会工委市民政局认真组织市级系统学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨班,取得了良好成效。

一、领导高度重视。委局领导班子高度重视此次专题研讨班,专门就组织好此次培训提出明确要求,培训期间,所有局级领导干部不再安排相关工作,真正沉下心来,认真学习全会精神,认真学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,特别是认真学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神以及对北京重要讲话精神、对首都社会建设和民政工作的重要指示。

二、快速高效组织。委局克服此次培训时间紧、任务重、系统处级干部多的实际情况,实现了高效和有效组织。一是快速制定方案。根据此次培训对于局级干部和处级干部的不同要求,分别制定形式不同的学习方案,既同步进行,又并行不悖。二是高效组织报名。在要求各单位迅速完成报名的同时,迅速创建网上专题班,确保不同类型的领导干部进入相应班级学习。三是做好技术保障。在培训开始前对参学人员的信息和学习状态进行全面维护,并要求参学人员错峰学习,确保培训顺利进行。四是落实防控要求。提前对会场进行消毒通风,采取无接触方式签到,对参会人员在会场入口处进行体温检测,并要求全程佩戴口罩,确保人员安全。

三、处级全员覆盖。为让领导干部更好地学习、更加全面地掌握市里要求,经与市委组织部沟通,适当扩大覆盖范围。在保障委局班子成员参加学习的同时,将开幕式、专题辅导和结业式的参加范围拓展到机关处室、直管中心和驻楼直属单位、二级单位正处职领导干部,让尽可能多的领导干部领略全会精神和市委要求。同时,组织系统内所有处级以上干部参加在线学习,确保系统内领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神全覆盖,更加全面深入地了解党的十九届四中全会精神。

四、认真交流研讨。委局领导班子在培训班开始前就确定了研讨时间,明确了研讨主题,专门抽出半天时间围绕如何在全市社会建设和民政系统更好地落实党的十九届四中全会精神开展理论研讨,系统内所有局级领导干部参加交流研讨会。会上,委局领导班子成员分别就学习党的十九届四中全会精神的体会和感悟进行了发言。大家一致认为,全会召开10个月后,特别是经历了疫情大考之后,再次学习全会精神,更加深刻地理解了中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,更加深刻地理解了中国特色社 会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,更加深刻地理解了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,更加深刻地理解了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化对于社会建设和民政部门的具体要求。

五、严格督学督考。以完善的督学机制确保良好的学习效果。一是明确督学人员。在机关处室和各二级、直属单位分别确定督学人员,责任到人,随时了解所在单位参学人员的学习进度并及时督学督考。二是明确学习要求。参学人员在认真学习全会精神的同时,要认真研读《习近平谈治国理政》《<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>辅导读本》《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》等辅导材料,深化对全会精神的理解。三是明确学习时限。要求参学人员严格按照时限要求参与学习,并及时参加考试,确保所有参学人员100%按时完成学习任务。

六、确保培训实效。为确保学习效果,委局对此次培训及成果转化提出了明确要求。一是提高政治站位。加强政治学习,增强政治自觉,用党的最新理论武装头脑,不断提高理论水平和业务水平。二是学原文悟原理。把学习党的十九届四中全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励处级干部报送学习心得体会,真正做到对全会精神的学习往心里走、往实里走、往深里走。三是紧密结合工作。把学习与做好个人本职工作结合起来,更加扎实地把全会确定的各项目标任务全面落实到位,提升治理能力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地进一步落地生根、开花结果,形成生动实践。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统