市委社会工委市民政局召开学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨班交流研讨会
发布日期:2020-08-28 14:22
【字体:  打印本页  

按照市委组织部《关于举办全市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨班的通知》要求,为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,近日,市委社会工委市民政局召开专题研讨班交流研讨会。工委书记、局长李万钧主持会议并讲话。

会上,委局领导班子成员分别就学习党的十九届四中全会精神的体会和感悟进行交流研讨。大家一致认为:全会是我们党在关键时期召开的一次开创性、里程碑意义的重要会议,主题重大、事关根本、成果丰硕、影响深远。全会通过的《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是对新中国70年发展历史和中国共产党百年奋斗历程执政规律的深刻总结,特别是经历了新冠肺炎疫情防控的考验,更是凸显了其时代价值和正确方向。在经历这次大考之后,我们再次系统学习、重温全会精神,更加深刻地理解了制度建设的根本性、重要性、必要性,更加深刻地理解了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。

会议指出,全会对中国特色社会主义制度进行了系统描绘,提出了13个方面的重大制度安排,这些制度都是管全局、管根本、管长远的基本遵循。其中,有7个与社会建设和民政息息相关,是近年来中央全会对社会建设和民政工作部署分量最重、内容最多的一次,既体现了民政业务的多元化特点,也体现了民政在社会建设中的兜底性、基础性定位。全会对社会建设和民政工作的重大部署、重大要求,是我们推进工作的根本方向指引和基本判断标准。

会议强调,必须把学习贯彻全会精神作为重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与统筹推进疫情防控和重点工作结合起来,提高站位、深化认识,全力以赴抓紧抓实抓细抓好,在推动全市社会建设和民政事业高质量发展上形成生动实践。一是要全面加强党对社会建设和民政工作的领导。深入贯彻落实党中央、国务院和市委市政府有关决策部署,把加强社会领域党建摆在更加突出的位置,全面发挥委局合署办公的体制机制优势,着力加强顶层设计和系统谋划,促进社会领域党建从“有没有”向“好不好”转变。二是要加快构建共建共治共享的社会治理新格局。结合疫情防控实际,坚持以党建为引领,不断完善基层治理体系。强化社区工作统筹,推动物业服务融入社区治理,加强应急动员能力建设,深化共商共治的基层治理成果,用科技手段夯实社区治理基石。三是要全面加强基本民生保障工作。在巩固和完善基本民生保障的主责主业上下功夫,不断提升老年人、残疾人、困境儿童的服务保障水平。四是要全面推进社会建设和民政领域法治建设。强化法治思维和法治意识,加强重点领域立法,加强和改进行政执法,科学谋划“十四五”法治建设规划,不断完善首都社会建设和民政事业的法治保障。五是要积极调动社会资本社会力量投入。把适合市场承担的服务事项交给市场,推动民政服务从行政性经营向市场化经营、从事业化管理向企业化管理转变,最大限度释放发展活力。六是要全面加强民政监督体系建设。结合工作实际,加快构建更加务实管用的监督制度体系,严厉查处委局系统的违纪违法案件,做到以案为镜、以案示警、以案肃纪,打造风清气正、忠诚干净担当的队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统