当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
寻亲路团圆梦⑩ |民政大爱,京冀情深,又有33名受助人员成功寻亲!
发布日期:2020-08-28 15:47 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

缘梦行动,爱促团圆。8月26日,北京市委社会工委市民政局联合衡水市民政局、北京缘梦公益基金会在河北省衡水市第七人民医院共同举办了“大爱寻亲、温暖回家”民政救助认亲会。

33个受助家庭相聚团圆

“是涛涛,是我的涛涛。听到这个声音,我就知道是我的儿子。”

儿子突然离家出走,家人苦苦寻找,刊登寻人启事、四处散发照片,父亲骑着自行车一天走了几十公里,却没有一点消息。十几年后,家人重逢,母亲带着一袋桃子,颤颤巍巍地塞到儿子手中,“你小时候最喜欢吃桃了。”

昨天的民政救助认亲会上,33个离散家庭团圆,每一个相聚的背后都有着这样辛酸感人的故事。

涛涛与母亲十几年后重逢

认亲会开始前,73岁的贾师傅伸头向前探望。他的儿子贾建营(化名)在16年前走丢,多年寻找始终杳无音信

认亲会还没开始,受助人员齐天成(化名)的父亲眼里已泛起了泪花

离家18年后,黄玲玲(化名)终于与家人团聚

四次人像比对后,贾建营(化名)找到了自己的家人,村里来了七八个人接他回家

认亲会现场,一名受助人员与家人团聚

受助人员团圆回家的路上,离不开默默付出的他们——长期工作在京冀民政救助、公益寻人一线的医护工作者、爱心警官和部分省市救助站的工作人员们。昨天,他们中的代表走上台前,接受了专属于他们的荣誉证书和受助人员家人赠送的锦旗。

两年助近千名长期滞留人员回家

流浪乞讨人员是最脆弱最边缘最需要关心关注的弱势群体。北京每年都会救助2万余名流浪乞讨人员,其中部分受助人员因智力障碍、精神障碍、年老多病、年幼、聋哑等原因无法查明身份,长期滞留在北京。

为了让这些孤苦无依的人得到更好的照顾,2016年起,北京市民政局与河北省民政厅建立了救助托养合作机制,依托河北省衡水市民政局所属的衡水市第七人民医院,为北京市安置了大量长期滞留的精神障碍和智力障碍受助人员。

在衡水市第七人民医院,受助人员得到了医护人员亲人般的照顾和呵护,他们中的很多人,在这里重新燃起了生活的希望。受助人员表演了精心准备的《感恩的心》手语操,向医护人员们表达了深深的感激。

衡水市第七人民医院的受助人员表演《感恩的心》手语操

作为受助人员异地托养单位,衡水市第七人民医院昨天首次向媒体集中开放。在8楼女生活动室,受助人员在“心愿树”下贴上一张张心愿便利贴,亲人团聚、早日回家,这是他们共同的愿望。

受助人员在“心愿树”下写下自己的愿望

与此同时,为受助人员找家的步伐也在不断加快。2018年以来,北京市接济救助管理事务中心党委成立了寻亲工作专班,协同托养机构、定点医院、公安等部门,持续开展“为流浪乞讨人员找家”专项行动。两年多来,在衡水市第七人民医院医护人员和爱心民警、社会各界爱心人士的协助下,形成运作高效的寻亲工作组织机制和参与机制。

截至目前,已帮助992名长期滞留人员找到家人,其中滞留时间10年以上的191人,5~10年的237人,最长的21年。今年还成功帮助一名滞留近6年的韩国籍受助人员寻亲回国。

阖家团圆是中华民族的传统,每个流浪在外的人都是父母的孩子、孩子的父母。北京市委社会工委市民政局致力于保障他们的合法权益,履行兜底保障责任,让他们也能享受爱与关怀。

下一步,北京市委社会工委市民政局将继续践行为民爱民理念,加大寻亲力度,完善救助寻亲工作协调机制,加强民政、公安、城管、卫生健康等部门以及兄弟省市的工作联动和信息共享,形成流出地与流入地联合治理的救助寻亲服务体系,更好地维护受助人员基本权益,力争使更多的受助人员找到家人,回归家庭,实现他们的团圆梦。

民政部社会事务司司长王金华,公安部刑事侦查局打拐办副主任孟庆甜,北京市委社会工委副书记、市民政局副局长、一级巡视员陈建领,河北省民政厅一级巡视员庞连兴,衡水市民政局局长支斌,中央广播电视总台《等着我》栏目执行制片人、北京缘梦公益基金会发起人胡波等同志参加了此次认亲会活动。

(来源:北京社会建设和民政微信公众号 2020.8.27)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统