当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
全市社会救助兜底保障工作会暨2020年社会建设和民政工作年中分析会召开
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

8月20日上午,市委社会工委市民政局组织召开全市社会救助兜底保障工作会暨2020年社会建设和民政工作年中分析会,传达学习王勇国务委员有关民政工作的批示精神和李纪恒部长在全国民政领域脱贫攻坚兜底保障推进会暨民政工作年中分析会上的讲话精神,总结分析上半年全市社会建设和民政系统工作情况,研究部署下半年重点工作任务。工委书记、局长李万钧出席会议并讲话。工委委员、副局长李红兵主持会议。

会议指出,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康、高标准完成“十三五”规划收官、高质量做好常态化疫情防控的关键时刻,召开全系统年中分析会,是全面贯彻落实党中央、国务院、民政部有关决策部署和市委十二届十四次全会精神的重要举措。全市社会建设和民政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真总结今年以来各项工作进展,进一步凝聚共识、统一思想、坚定信心、振奋精神,扎实推动下半年各项工作又好又快发展,不断开创首都社会建设和民政事业发展新局面。

会议指出,年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市社会建设和民政部门顶住压力、迎难而上,重点聚焦民政服务机构、城乡基层社区、社会捐赠监督管理、清明祭扫服务、在鄂人员返京转运分流等“五条战线”,坚决打赢疫情防控阻击战,为全市抗击疫情做出重要贡献。

会议强调,当前,我市疫情防控仍处于常态化阶段,风险没有完全解除。要保持高度警惕,克服厌战情绪、麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,继续抓实抓细各项防控措施,坚决巩固来之不易的防控成果。一是要毫不松懈地贯彻落实党中央、国务院和市委市政府的决策部署,坚决扛起疫情防控政治责任,抓好全系统常态化疫情防控工作。二是要坚决筑牢民政机构疫情防控安全防线,持续巩固全市养老等福利机构、流浪乞讨人员救助机构“零感染”成果。三是要切实抓好城乡社区常态化疫情防控,重点做好“三无小区”防控工作,守住守牢社区疫情防控主阵地。四是要扎实做好民政窗口单位常态化防控工作,灵活采取预约登记、分批分时等方式提供服务。五是要做好做足“基本功”,加快补齐物资储备、隔离设施、人员保障、应急机制等方面的短板,打好疫情防控主动仗。

会议指出,上半年,全市统筹推进疫情防控和困难群众兜底保障工作,切实保障好受疫情影响的困难群众生活,坚决防止冲击社会道德底线的事件。但与全面建成小康社会的需要相比,与困难群众的迫切需求相比,我们的工作还存在很多不到位、不细致、不完善的地方和一些认识上的误区,要引起高度的重视和警惕,针对问题逐一整改;要换位思考、举一反三,用心用情做好困难群众兜底保障工作。

会议强调,要全面履行困难群众生活保障政治责任,坚决织密兜牢民生保障“安全网”。一是全面摸清困难群体底数,把“摸实底、建实账”作为“办实事、办好事”的前提和基础,确保民政兜底保障无空白、无死角、无遗漏。二是强化社会救助兜底保障作用,持续深化“放管服”改革,全力落实特困人员集中供养任务,不断健全临时救助体系,让每一名困难群众都能得到及时救助。三是加强民政各领域政策、资源、项目、资金整合,集中力量向困难群体兜底保障倾斜,做到“应养尽养”“应补尽补”“应救尽救”“应帮尽帮”。特殊情况要采取一事一议的方法研究解决,决不能一推了之。四是全面加强问题整改,要制定方案、明确责任、细化措施、严格时限、挂账督办,确保困难群众的急事、难事、烦心事件件有回应、件件能办好。

会议强调,做好下半年工作,要突出稳字当头、稳中求进,把握好疫情防控与重点工作、危与机、困难与信心的关系,扎实做好社会建设的兜底性基础性工作,确保全年任务如期完成。要重点围绕加强社会领域统筹、落实好市委市政府重点任务、持续深化重点领域改革、健全基本社会服务制度、深化街道社区管理体制改革、培育壮大多元治理主体、高质量做好规划编制工作、从严管理加强政治机关建设等8个方面抓好各项工作任务落实,把基本民生保障的底兜得更牢,把社会治理的基础夯得更实,让我们的工作更接地气、更有温度、响应群众诉求更快。

会议以视频会的形式召开。市委社会工委市民政局领导班子成员,各区政府主管领导出席会议。市委局机关处室、直管中心、直属单位负责人,各二级单位领导班子成员;各区委社会工委区民政局领导班子成员及相关科室负责人参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统