当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
市委社会工委理论学习中心组(扩大) 会议专题学习民法典
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

7月16日,市委社会工委召开工委理论学习中心组(扩大)会议,邀请中国人民大学法学院王轶教授围绕《民法典》进行专题授课。市委社会工委书记、市民政局局长李万钧出席会议并讲话。市委社会工委副书记、市民政局副局长、一级巡视员陈建领主持会议。

会上,王轶教授结合自己参与民法典编纂工作经历,从我国走过的民法典编纂过程、民法典编纂成功的先决条件、学习习近平总书记关于民法典重要讲话精神等三个方面进行了辅导讲授,特别是采用例证的方式,对民法典的中国特色、实践特色和时代特色进行了具体阐释,对委局系统领导干部学习理解民法典、增强法治思维和依法行政意识具有很强的指导意义。

会议指出,此次中心组学习是贯彻落实习近平总书记关于民法典重要讲话精神和中宣部等八部门学习宣传民法典通知要求的具体体现。委局系统各部门、各单位要认真组织好学习活动,切实做好民法典在社会建设和民政领域的贯彻落实。

会议强调,一是要充分认识民法典实施的重大意义。充分认识到实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。二是要积极推动民法典在社会建设和民政领域落地实施。民法典为做好新时代社会建设和民政工作提供了重要法制保障,委局系统领导干部要提高认识和站位,精心组织好民法典的学习宣传贯彻工作,将民法典作为“十四五”时期社会建设和民政系统普法工作重点,做好社会建设和民政领域民法典配套法规政策“立改废”工作,推动民法典的原则精神在具体工作中得到贯彻落实。三是要加强民法典学习贯彻的组织领导。委局系统各级党组织要高度重视民法典的宣传教育工作,落实宣传责任,借助新媒介手段,创新学习宣传形式,营造浓厚学法守法氛围。

学习活动以电视电话会议形式召开。工委理论学习中心组成员,委局系统正处职以上干部,共计150余人参加学习。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统