当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
纪念建党99周年暨党建引领社区常态化治理专题座谈会召开
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

近日,委局组织召开纪念建党99周年暨党建引领社区常态化治理专题座谈会,总结社区党组织在应对疫情防控等重大突发事件中的先进经验、典型做法,固化党建引领社区常态化治理机制。市委社会工委书记、市民政局局长李万钧出席会议并讲话。

会议充分肯定了全市党建引领社区疫情防控和基层社会治理工作取得的成绩。会议指出,这次社区疫情防控,是一次以阻击疫情为主要任务的社区治理重大实践,充分展示了我市社区党组织强大的组织力和号召力,进一步强化了党在基层社会治理中的领导地位。疫情防控取得成效的背后,是市委市政府推进党建引领“吹哨报到”改革和接诉即办机制打下的坚实基础,是党建引领社区治理各方主体、各类要素共同作用的结果。

会议强调,当前我市疫情防控工作仍处在最紧要最吃劲儿的关头,在常态化疫情防控形势下,今年全市社区党建工作要坚决按照党中央、国务院和市委市政府决策部署,深入贯彻落实全市基层党建工作重点任务推进会精神,做好六方面工作:一是要在完善基层治理体系上下功夫。健全社区党建的基层工作体系,形成“社区党委—社区党支部—楼门院党小组—党员”上下贯通、全面覆盖的网络体系。二是要在强化党建引领上下功夫。进一步明晰党建引领社区治理的实践路径,巩固提升社区党组织在推动社区治理、疫情防控、垃圾分类、物业管理等重点工作上“把舵定向”的核心地位。三是要在实现共建共治共享上下功夫。健全完善社区党建工作协调委员会,探索建立全市社区党建工作联席会议制度,加强全市社区党建工作资源统筹,不断延伸党建工作协调委员会的触角。四是要在抓好带头人队伍上下功夫。扎实推进“社区领头雁”工程,抓好社区书记示范培训,积极推进社区书记工作室规范化建设,打造一支政治和业务素质全面过硬的社区带头人队伍。五是要在典型培育与激励宣传上下功夫。组织开展好全市社区党组织抗疫总结表彰“五个一”活动,打造一批先进社区党组织、优秀社区书记、党建引领社区治理和服务品牌等,发挥示范引领作用。六是要在破解社区治理难题上下功夫。强化“三无”小区管理,持续巩固疫情期间小区封闭管理成果;深入推进党建引领物业管理,着力提升“三率”,即业委会(物管会)组建率、物业管理覆盖率、党的组织和工作覆盖率;推进党建引领垃圾分类落地见效,形成抓工作的整体合力。

会议以视频会形式召开。市委社会工委委员、市民政局副局长赵济贵主持会议。西城、朝阳、石景山等区作交流发言。委局有关处室负责人,各区委社会工委书记及相关科室负责人,部分街道、社区代表参加会议。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统