当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
全市困境儿童和留守儿童保障工作联席会议第一次全体(扩大)会议召开
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

6月1日,全市困境儿童和留守儿童保障工作联席会议第一次全体(扩大)会议召开,总结部署全市困境儿童和留守儿童保障工作,审议成员单位职责分工和年度工作要点。副市长杨晋柏出席会议并讲话。

杨晋柏指出,困境儿童和留守儿童是社会最弱势群体之一,需要格外关注,给予特殊照顾和优先保障。“六一”国际儿童节当天召开这次会议,正是为了进一步加强各单位、各区对困境儿童和留守儿童保障工作的重视力度,增强做好儿童工作的责任感和使命感,让困境儿童和留守儿童充分感受党和政府的关心关爱。

杨晋柏强调,一是要提高政治站位,充分认识做好首都儿童工作的重要意义。深入学习贯彻习近平总书记关于儿童工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院关于困境儿童和留守儿童保障工作的决策部署和法律法规政策要求,以对国家和民族未来高度负责、对全体儿童高度负责的态度,切实深化和提高思想认识,不断增强做好儿童工作的责任感和使命感。二是要坚持首善标准,全面提高首都儿童工作水平。狠抓风险隐患防范化解,严格落实强制报告制度,做到准确发现问题、及时报告问题,坚决杜绝冲击社会道德底线的事件发生。结合常态化疫情防控形势,持续抓好儿童福利机构各项防控措施细化落实,切实巩固防控成果。着力提升儿童福利保障能力,加快基础设施、专业人才队伍和信息化建设,推动管理服务向精准化、精细化、专业化发展。健全工作体系,强化资源统筹,积极动员引导社会力量参与儿童服务工作,加大政府购买服务力度。三是要加强组织领导,为首都儿童事业发展提供强有力保障。坚持和加强党的全面领导,注重将党的政治和组织优势转化为儿童工作发展的决策和执行优势。发挥联席会议制度作用,细化职责任务,落实工作责任,形成部门合力。强化队伍作风建设,坚持把儿童利益最大化体现在政策制定、任务落实、服务提供的每个环节,努力推动我市儿童工作高质量发展。

会议以视频会形式召开。市政府副秘书长李志杰主持会议。市委社会工委书记、市民政局局长李万钧宣读市政府关于同意建立市困境儿童和留守儿童保障工作联席会议制度的批复。市委社会工委委员、市民政局副局长李红兵通报全市困境儿童和留守儿童保障工作情况。市高法、教委、卫生健康委、团市委、妇联等部门负责同志作交流发言。25家成员单位相关负责同志,各区政府主管副区长及区联席会成员单位相关负责人参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统