当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
为禁毒工作注入专业社工力量
发布日期:2020-06-26 09:00 来源: 宣传教育处
【字体:  打印本页  

今年的6月26日是第33个国际禁毒日。在禁毒领域活跃着一批专业的社会工作者,他们就是禁毒社工,为禁毒领域注入了专业的力量。

2017年年初,国家禁毒办、民政部等十二部门联合印发了《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》,提出到2020 年,禁毒社会工作者总量达到10 万人,建成一批有影响力的禁毒社会工作服务机构,实现禁毒社会工作服务在城乡、区域和领域的基本覆盖,禁毒社会工作者队伍的专业作用和服务成效不断增强。

社会工作专业力量介入禁毒工作效果明显

北京市委、市政府高度重视社工人才队伍建设,坚持“党管人才”,将其纳入首都人才发展战略和全市社会建设总体布局,明确了专业化职业化的发展方向,建立了社会工作人才队伍建设联席会议制度,形成了合力聚才的工作格局,搭建了具有首都特点的工作体系,将包括社会建设和民政、人力社保、教育、禁毒、司法、医务、信访、工会、共青团、妇联、残联等20多个领域在内的社会工作人才纳入工作体系。市委社会工委市民政局会同市禁毒办推动禁毒领域社工人才队伍建设,全市禁毒领域专业社会工作在首都社会建设创新发展中作出了积极有效的新探索,在推动全市禁毒社会工作人才队伍专业化、职业化方面取得了显著成绩。截至目前,全市各区按标准已配备禁毒专职社工755名,大专以上学历的占总数的92.3%,持有初级(含)以上社会工作者职业水平证书的占26%,党团员占52.5%。

健全制度规范,有力推进禁毒社工队伍规范发展。加强总体规划,制定《北京市乡镇街道社区戒毒社区康复工作办法》《北京市社区戒毒社区康复工作站建设标准》《北京市禁毒专职社会工作人员管理办法》等,明确了禁毒领域社工人才队伍建设的目标任务和步骤方法,实现规范化发展。

加强业务培训,夯实禁毒社工队伍建设基础。先后解决了禁毒社工队伍建设的经费保障、办公用房、办公设备等问题,同时扎实开展多层次的禁毒专职社工人才培训工作,形成了以市级专业培训为主,深入基层一线送训到岗为辅的培训培养体系,市区两级培训近480余场,累计受训的禁毒社工及业务骨干共计8000余人次,通过不间断的滚动式培训,有效地提升了禁毒社工的工作水平。

创新管理模式,全面推进禁毒社工队伍建设。为提升禁毒专职社工的专业化、社会化水平,采取政府购买服务的方式,聘用有专业资质的第三方社会组织广东联众戒毒社会服务中心,负责对各区禁毒社工的培训教育、督导检查、考核评估等工作,联合推出了北京禁毒专职社工“培新计划”,组建北京禁毒专职社工督导队伍,为禁毒专职社工队伍培育新人,培养骨干。

这些都为全市社会工作及社工人才队伍建设提供了宝贵的经验。

坚守防疫禁毒一线,展现禁毒专业社工风采

在新型冠状病毒疫情暴发期间,全市禁毒社工牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的意识,坚持病毒和禁毒“两毒”齐抓共管,实现防疫和禁毒“双宣传”、疫情和毒情“双防控”,展现了禁毒专业社工的风采。

禁毒社工在辖区定点售卖口罩处、居民小区卡口等人员相对密集点位,张贴禁毒宣传海报和《北京市毒品违法犯罪举报奖励办法》,呼吁居民主动参与禁毒斗争。通过发放口罩、调查问卷等方式开展防疫宣传,并对辖区社区戒毒社区康复人员加强了禁毒宣传教育,有效掌握了吸毒人员思想状况和活动规律。面对外地人陆续返京、大批企业复工复产等情况,禁毒专职社工配合街道乡镇对外地返京人员开展大排查,挨家挨户走访检查疫情工作,通过实地走访、逐人见面、逐人尿检、逐人告诫谈话等方式,开展各类吸毒人员排查管控工作,有效减少了社会面管控压力,减少了社会面风险隐患。针对即将出所的强制隔离戒毒人员,禁毒专职社工积极配合街道乡镇前往强制隔离戒毒所,将强制隔离期满人员全部接回落实社区康复工作,有效落实无缝衔接的工作机制。

禁毒社会工作专业化、职业化发展任重道远

近年来,禁毒社会工作发展环境越来越好,禁毒社工队伍建设取得了长足发展,但是作为专业社会工作者,他们社会认知度和认可度还不高,在服务理念和方法上还存在专业度不够的问题。新形势下,禁毒工作呈现出许多新的特点,只有不断提高专业服务水平,才能更好地服务群众,更好地参与创新社会治理和维护社会和谐稳定。下一步,市委社会工委市民政局将继续发挥联席会议平台作用,会同市禁毒办共同推动禁毒社会工作人才队伍建设发展。

注重人才培养,进一步提升社会工作专业能力。有针对性开展业务培训,实现社会工作专业知识和技能与禁毒工作的有机结合。加强学历教育,利用目前与城市学院合作的社会工作专业硕士教育平台,培养更多懂理论、会实务的高素质禁毒社工人才。充分发挥实务实践基地、专业社工督导对专业人才的培养和指导作用,提升社会工作者实务能力。

完善职业评价体系,加强职业能力建设。去年我市出台了《北京市高级社会工作师评价实施办法》,启动了首批高级社会工作师报名考试工作,今年我市将开展高级社会工作师评审工作。这对禁毒领域专业社工也是职业能力提升的重要途径。我们将继续鼓励和支持禁毒专职社工参加全国社会工作者职业水平评价考试,完善职业水平评价和岗位考核评价相结合的禁毒专职社工职业评价机制。

创新工作机制,加强融合发展。深入探索专业社会工作与禁毒工作相结合的有效路径,促进社会工作和禁毒工作融合发展,打造禁毒领域社会工作特色品牌和先进典型。继续实施“一街(道)一社工”和“三社联动”项目,加大市级社会建设资金转移支付和各区政府购买社会工作服务力度。建立禁毒社工与禁毒志愿者服务协同机制,动员更广泛社会力量参与禁毒工作。继续开展“最美社工”评选,让更多人了解、关心和支持社会工作,营造良好社会环境。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统