当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
市委社会工委市民政局组织召开2020年全市社会建设工作会
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

4月28日上午,市委社会工委市民政局组织召开2020年全市社会建设工作会,部署全系统2020年社会建设重点任务。市委社会工委书记、市民政局局长李万钧主持会议并讲话。工委副书记、副局长、一级巡视员陈建领,工委委员、副局长赵济贵,工委委员、副局长卢建一同参加会议并作相关工作部署。

会议指出,2020年社会建设工作要聚焦加强社会建设工作统筹协调、推动社会领域党的建设深入发展、推动街道社区治理持续创新、推动社会治理共建共治共享,重点做好45项具体工作任务。同时,结合疫情防控新形势,全市基层社区治理要坚持以执法检查为契机,抓好街道改革落地见效;以社区准入为牵引,推动社区提质增效;以社区防控为基础,提升社区治理精细化水平。推动社会组织高质量发展要重点做好加强政治领导、稳妥推进登记和备案管理、强化日常监督管理、开展培育扶持、推进管理制度改革、积极参与脱贫攻坚及进一步加强执法监察。

李万钧指出,社会建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是“五位一体”总体布局的重要方面,要深刻理解新时代加强和创新社会建设工作的重要性和必要性,认真贯彻党中央、国务院和市委市政府关于社会建设的新部署新要求,准确把握社会建设面临的新形势新任务,找准推动首都社会建设工作发展的立足点和出发点,抓住合署办公带来的新机遇,积极应对新挑战。社会建设工作覆盖面很广,要善于抓住牛鼻子,重点聚焦抓统筹协调、抓改革创新、抓主要矛盾和重点工作,推动北京社会建设工作实现新发展。

李万钧强调,今年全市社会建设工作要在继续做好疫情防控的同时,倒排工期、迎难而上,集中精力抓好任务落实。一是要抓好“十四五”规划编制工作。按照“提前谋划、超前布局、指标科学、刚性约束、市区一体”的要求,高标准、高质量编制好规划,争取更多地把指标纳入全市总体规划。二是要抓好“两个条例”的贯彻落实。认真研究、深刻领会《北京市街道办事处条例》和《北京市物业管理条例》立法精神及其蕴含的治理思想,进一步细化任务落实方案,明确部门责任分工,抓好督查检查工作。三是要抓好“七有”“五性”考核评价体系落实。通过实施“七有”“五性”的考核评价体系,调动相关部门积极性,共同解决好老百姓的操心事烦心事揪心事,推动形成基层治理合力。四是要抓好社区管理服务工作。将居委会立法、社区减负、小区业委会组建、楼门院治理试点等市委市政府关注、人民群众关心的硬任务,抓紧抓实抓好,抓出特色和亮点,不断巩固夯实社区治理的根基。五是要抓好城市协管员队伍管理体制改革。按照稳妥审慎的原则,切实把协管员队伍下放街道乡镇相关工作做实做细做好。六是要抓好社会组织管理工作。一手抓监督管理,从严审批、从严管理、从严治法;一手抓培育发展,重点培育发展社区服务类组织,特别是符合民政和社会建设发展方向、具备承接政府购买服务能力、符合社区治理需要的骨干社会组织。七是要抓好社工人才和志愿者队伍建设。对社工人才的岗位设置、岗位开发、薪酬待遇、能力素质、培训培养、考核评价等做出系统规划,按照新颁布的《志愿服务条例》的规定,进一步完善全市志愿服务管理体制。

会议以视频会形式召开。委局相关部门负责人,各区委社会工委区民政局负责人及相关科室、单位负责人共170余人参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统