当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
2020年市委社会工委市民政局扶贫协作和支援合作工作领导小组会议召开
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

5月13日,2020年委局扶贫协作和支援合作工作领导小组会议召开,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话及我市助力决战决胜脱贫攻坚座谈会有关精神,审议通过了《2020年市委社会工委市民政局扶贫协作和支援合作工作要点及任务分工》。市委社会工委书记、市民政局局长、委局扶贫协作和支援合作工作领导小组组长李万钧主持会议并讲话。

李万钧指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年。当前,突如其来的新冠肺炎疫情给各项工作尤其是对脱贫攻坚任务带来巨大挑战。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,努力克服新冠肺炎疫情的不利影响,主动作为、善作善为,坚决完成市委市政府交办的扶贫任务,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

李万钧强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和关于决战决胜脱贫攻坚的系列新指示,进一步提高政治站位,强化责任担当,高度重视在疫情防控背景下打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,深入研判、提前谋划、积极应对,集中力量补短板、强弱项,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。一是要坚持集中力量办大事原则,充分发挥各级社会组织上级管理部门作用,积极引导动员社会组织参与脱贫攻坚,加大组织协调力度,提升项目精细化水平,实现项目分类整合、分步实施,重在实现项目实实在在落地,真正让受援地区群众受益。二是要坚持以党建引领为抓手,紧紧围绕党和国家工作大局,将党和政府中心工作与群众需求结合起来,建立健全具有北京特色的社会组织履行社会公益责任体系,搭建社会组织褒奖表彰平台,真正激发社会组织内生动力。同时,要积极推动形成信息共享、资源互通、政府鼓励、社会组织参与的长效发展机制。三是要加大社会组织监管力度,深入研究社会组织分类监管措施,明确监管内容,列出监管清单,重点在政治监管、资金监管、项目监管、信息监管、信用监管等五个方面下功夫,分步骤、分批次、分模块逐步细化完善,逐步建立一套具有北京特色的社会组织综合监管体系。四是要坚决完成好动员社会组织参与新疆墨玉、洛浦20个贫困村的结对帮扶任务,明确帮扶重心,制定帮扶措施,助力两县完成脱贫摘帽任务。五是要积极做好消费扶贫工作,鼓励委局系统各单位在同等条件下优先采购贫困地区产品,按规定组织职工到贫困地区开展工会活动,引导干部职工自发购买贫困地区产品和到贫困地区旅游。六是要关心关爱援派干部,帮助他们解决实际困难,让援派干部心无旁骛投入到受援地区工作中去。七是要做好脱贫攻坚总结宣传,全面总结委局扶贫支援工作取得的成绩。利用互联网新媒体的力量,推进扶贫宣传报道工作。八是要坚持问题导向,强化督导考核,压实脱贫攻坚责任,坚决纠正扶贫支援工作中存在的形式主义、官僚主义问题,杜绝精神懈怠、工作放松、中途换挡等不作为、慢作为现象。坚持阳光扶贫、廉洁扶贫,防范化解风险隐患,确保资金项目和人员安全。

委局扶贫协作和支援合作工作领导小组副组长和各成员单位主要负责人参加会议。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统