当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
北京养老机构今起开放探视!母子二人拉着手:终于再见面
发布日期:2020-05-18 12:16 来源: 北京日报
【字体:  打印本页  

(记者  金可  王海欣)

今天,养老院迎来首批探视家属。全市各养老机构均在抓紧准备,设置探视专区、制定探视流程,为养老机构家属探视、老人返院、员工通勤返岗等做好充足准备。

【现场1】东方综合养老院:

穿好隔离衣 入室探访卧床老伴儿

“老伴儿,我来看你了!”隔离衣下,眉毛都已全白的曲老先生戴着口罩,俯身在老伴儿耳边,温柔地细细絮语。床上,戴着鼻饲管的老伴儿看着眼前许久未见的亲人,眼神儿慢慢明亮起来。

卧床的张奶奶今年八十多岁了,是院里的失智老人。疫情隔离期间,有段日子没见面,老伴儿惦念得不行。一听到开放探视的消息,立刻打电话预约来探访。

今天上午,曲老先生早早来到养老院。因为是探视重度失能老人,需要进到房间探视。院内为他安排了全程陪同,在门口测体温、手消毒后,在缓冲区为老先生穿上隔离衣、戴好防护帽及脚套、口罩,然后陪同他进楼探视。室内阳光明媚,坐在床边,年近八旬的老先生握着老伴儿的手,像哄小孩一样轻轻拍着被子,眼角眉梢带着和煦的笑意,“见着了,见着了就放心了。”

床上的老伴儿虽然已经不能认人和交流,但还是盯着眼前这个温柔的人看了许久。

该院工作人员介绍,家属探视工作开放后,他们将根据老人身体情况和家属预约沟通,探访重症失能老人需要更加严格的流程和防护措施。院内将安排专人进行引导。

【现场2】 东方综合养老院:

母子二人紧紧拉着手:“终于见面了”

盯着墙上的表到8点,盖奶奶就开始招呼工作人员给她做准备。因为卧床行动不便,她冲护理员挥挥手想坐起来。“您别着急,他们一会儿就到!”护理员一边扶着她一边笑着劝说。

今天上午,盖奶奶的儿子就要来探视了。这也是1月养老院封闭式管理以来,首次“解封”——家属能探视了。

得知消息,盖奶奶的儿子王先生昨天下午就打电话预约探访,并早早地约在了第一位。8点刚过,他提前来到东方综合养老院。在南门仔细填写登记、核验二维码、测量体温后,才真正进到门里。然后是严格的手部消毒、更换口罩。“嚯,咱们还准备口罩了,真细心!”

探视区设在南门的活动室,屋里宽敞干净,多余的桌椅都已挪走,布置有小沙发等必要家具供家属使用。盖奶奶坐在轮椅上被工作人员推进探视区。今天有风,细心的工作人员还给老人穿上毛坎肩,戴上了帽子。

 

老人行动不便,平时最惦记的就是家属探视,因为疫情有段日子没见着家人了,思念之情可想而知。母子二人紧紧拉着手都很激动,“挺好的吧,看着还不错啊,挺精神!”家人还大包小包带来不少东西,都交给工作人员,对外包装消毒后送到老人房间。“能见着就放心了,这可以探视了,以后我们常来!”

据养老院统计,今天首日已成功预约6位老人探访,上午来访4家,下午还有两批家属。目前该院暂定接待时间为上午9点到11点,下午2点到4点。有需求的家属都可以提前打电话预约。

【现场3】四季青镇敬老院:

设置帐篷探视区

今天上午,海淀区四季青镇敬老院工作人员里里外外忙活着,在院子里搭起了几顶大型的蓝色帐篷,“这里将作为我们家属探访的接待区。”搬桌椅、消毒擦拭,工作人员忙得不亦乐乎。

院长于洪生介绍,该院居住着600多名老人。疫情发生后,敬老院按要求严格防控,全院实行全封闭式管理。护理工作实施24小时守护制度,并通过每天为老人送餐到屋、组织老人分批散步、分时读书看报、分组参加娱乐活动等措施,保障老人的身心健康。

对于此次开展常态化疫情防控措施,院内采取多种措施。首先,将探视专区安排在远离老人生活区的地方。户外接待区既有设置在花园风景优美的露天位,也考虑到老人身体和天气原因,搭建了6个帐篷接待室。此外,根据探视情况,还将增加遮阳伞等设备。预计每天能接待30位左右的家属。

同时,还专门为3个园区设置了探视卡、临时出入卡等,掌握人员出入情况。敬老院还详细制定了疫情防控期间探视制度和探视流程等,张贴在大门口,并在敬老院微信公号发布,便于家属及时了解。

目前,该院探视帐篷已搭建完成,每个帐篷内配有桌椅,方便老人与家属沟通、休息。探视专区内还专门为老人和家属设置了移动厕所、洗手池、消毒液以及分类垃圾桶,配备了灭火器、防汛沙袋等物资。3个园区均已开始和家属沟通预约探视事宜。目前,计划探视同一住养老人的家属亲友每次不超过2人,探视时间在半小时左右。今后将根据相关要求和具体情况再行放宽。

 

【热点问题帮您问】

养老机构恢复探视,记者搜集整理了一些老人和家属关心的问题,市委社会工委委员、市民政局副局长李红兵对此进行了解答。

1、新入境人员能探视吗?

答:暂不接待,因属于“八不进”中的一类。但因老人临终、危重等情况,各区及各机构可提出具体方案,一事一议。

2、“八不进”中提到的“参加聚会”人员,怎么界定“聚会”?

答:与不共同居住生活的人员在一起吃饭,基本可以称之为“聚会”。

3、对于禁止进入养老机构的八类人员,机构如何分辨?

答:人员探视需签订承诺书,所有信息留档。如果是虚假承诺,家属将承担相应法律责任。

4、探视所需防护物资如何解决?

答:探视必要的防护物品由机构提供,政府支持,鼓励自备,但应在机构内部更换防护物品。本市已陆续向各区下发4.6万套防护服。

5、“每月探视两次”,能否再明确一下?

答:目前,暂定一个月内一位老人可被探望两次,后期再逐渐增加次数,并扩展可探视的亲属范围。

6、室外建立隔离区域,是否可以增加家属的探视频次?

答:只要不进入室内,室外条件优越的机构,可以适当做调整和把握。

7、院里没有单独隔离区,但老人居住房间都是独立的,是否可在房间内隔离14天?

答:如在院内直接隔离,核心条件是与其他生活区从物理上隔离,最好是在不同的建筑。如能满足隔离区域是独立建筑,与其他老人区域完全分开,可以在居住房间内隔离。

8、每周都需要外出就医的老人,如何返院?

答:每周都需要就医,以及需要去透析、化疗的老人,建议安排在相对独立的隔离区(室)生活。方便每周进出,返回时,也可直接隔离。

9、新入住的老人如果是重度失能老年人,去医院做核酸有困难,怎么办?

答:上报区民政局,一事一议。

10、养老机构内,老人是否可以集中就餐?

答:目前,社会餐厅堂食陆续恢复,一些单位食堂也陆续恢复就餐。但养老机构内的食堂就餐标准,必须高于普通堂食要求,包括间隔距离、就餐人数等,都要比普通标准更加严格。如果能做到分区管理,比如在不同楼层、不同时间,安排分批错峰就餐,是可以的。

11、社区养老服务驿站可以恢复什么服务?

答:非接触性的上门服务都可以恢复,比如送餐、高龄老人探访巡视等。高龄探访巡视时,在门口保持安全距离和老人交流,了解情况是可以的。入户服务继续暂不恢复。

具体流程为:由社区养老服务驿站服务区域的社区(村)为符合条件的工作人员办理小区出入证。持证、“绿码”且体温正常的,可允许其进入小区。

12、驿站空间小,没有专门隔离区,老人能否入住?

答:文件有明确规定,没有隔离条件的养老服务机构,不能接受新入住老年人。如果老人有迫切需求或困难,驿站可向区民政局提出,由区里统筹协调解决。

13、驿站没有单独的接待室,是否可以把老人推到小区的空地和家属见面?

答:可以。驿站也可以在街道社区的支持下,在门前拉出一个区域让老人晒晒太阳、做个活动,但不能与外人接触。

14、老人入院前,家属想参观怎么办?

答:按照文件要求,家属不能参观。可以尽量用其他方式,比如视频连线等,解决相应需求。

15、因养老机构缺乏隔离观察场所导致老年人难以返院怎么办?

答:由各区民政局指定有条件的养老机构设置集中隔离观察过渡场所。

(来源:北京日报 2020.5.18)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统