当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
魏童:希望女儿长大后,能骄傲地说爸爸是名火化师
发布日期:2020-04-30 15:34
【字体:  打印本页  

生死串起了人生的一道轮回,生让人充满期待和欣喜,死却让人联想到悲痛,不愿提及。可人生的每段旅程都无法回避,有这样一种职业不仅要每日直面死亡,而且要深深参与到我们生命的最后一程,他们以精进的专业技术让我们有尊严地告别今生的旅程,他们就是遗体火化师。

今天的主人公魏童就是遗体火化师中的佼佼者。在近日开展的首都道德模范评选中,他荣获了第七届首都道德模范提名奖。他获得过的殊荣还有很多,“全国首届火化师职业技能大赛特等奖”“全国技术能手”“首都劳动奖章”等荣誉称号,荣誉面前,他始终如一地践行着全心全意为人民服务的根本宗旨,在平凡而又特殊的岗位上,用决心、恒心、真心和创新坚守着民政人的初心。

 

缘起丨一份不被认可的职业

魏童是北京市八宝山殡仪馆的火化室主任,也是一名专业技术过硬的遗体火化师。学习建筑管理工程专业的他从未想过,自己有一天会成为一名遗体火化师。

2007年,从部队转业的魏童来到八宝山殡仪馆工作,所接触的第一项任务便是参与筹建八宝山殡仪馆大礼堂。虽然任务完成得十分出色,但是在家人眼里,尤其是在长辈看来,殡葬行业的工作并不理想。曾经是副连职参谋的魏童,从一名军人成为了殡仪服务人员,让他的母亲难以接受,“咱们就是回家种地,也不去干这工作”。

面对世俗的偏见和家人的不理解,魏童的内心是委屈的,但他还是坚定地选择了殡葬这份职业,并到火化一线岗位锻炼,他暗下决心一定要干出个样子来,赢得大家的理解和肯定。

“干一行、爱一行、专一行”是魏童在火化一线岗位上的最好写照。之后的几年里,魏童以实际行动扭转了家人对他职业的偏见,实现了自己曾经暗暗许下的诺言。

 

精进丨心怀热爱踏实深耕

自2013年魏童主动请缨来到火化室工作,就没停止过在这一专业领域的钻研和探索。

2014年起,他开始推动八宝山殡仪馆全部火化炉技术升级,将过去的传统火化炉逐步更换为人性化程度更高的台车式火化炉。火化炉使用的燃料也从过去的柴油更换为更干净的天然气,并为每台火化炉都安装了单独的尾气处理系统。技术升级后,一是保证了逝者骨灰的纯净;二是提高了骨灰的留存量。

在魏童眼里,火化工作是一份需要良心才能干好的工作。在服务方式上,魏童提出火化工作是为民服务的神圣事业,提倡对待逝者要像对自己的亲人一样,使火化工作更加文明有爱。

魏童也特别重视人才培养,他悉心传授技艺,所带徒弟多人成为部门技能骨干,先后培养10名初、中级火化师,1名技师,1名全国技术能手。在他的带动下,整个火化师队伍的自主学习积极性和火化技术水平都有了大幅提高。

 

成就丨工作室以“魏童”命名

2017年,以魏童名字命名的遗体火化技能大师工作室正式成立,工作室囊括了火化室的骨干力量,在完成现有职责任务基础上,主要开展火化技术研究、火化礼仪研究,推广生命文化教育,组织编写与火化相关的制度规定,收集整理火化相关历史档案等。

工作室成立以来,申报实用新型专利7项、发明专利2项,已经获批实用新型专利5项,新修订业务服务标准8项。目前,已在火化炉余热回收再次利用、遗体入炉仪式、火化室安全管理标准等多方面取得了不小的进展和成就。

在这些成绩背后是魏童精益求精的工作态度和他时刻坚守的初心。魏童认为,火化工作最重要的是守初心,也就是要把群众放在心上,真心实意地为群众着想、解忧,为群众做实事、办好事。

 

传承丨化解偏见传递正能量

提高公众对殡葬工作的认可度,消除百姓心里的偏见一直是魏童想做的事。自2016年开始,魏童全程组织参与了八宝山殡仪馆的公众开放日活动。随着活动的曝光度和接受度一步步提高,百姓对于殡葬工作的误解和排斥也渐渐消除了。

仅2019年公众开放日活动,就有新华社、北京电视台、新京报等25家媒体进行了现场采访报道,230余人参加了现场活动。新京报、腾讯新闻、中国社会报等媒体进行了全程直播。

自今年清明节至今,共有30批次800余人,参与了火化室的生命文化教育活动,火化室在魏童的带领下,展示了殡葬人的努力与成果,传递了正能量,提升了殡葬行业的社会地位。

“大家对我工作的支持与肯定,说明了群众对殡葬行业的接受程度越来越高。”魏童这种一定要把工作做好的决心和信念影响着身边的每一个人。他的家人也早已不再反对他从事这项工作。魏童希望等他女儿长大后,可以骄傲地挺直腰杆告诉大家:“我爸爸在八宝山殡仪馆工作,他是一名火化师。”

遗体火化师是一份平凡又特殊的工作,魏童在这份工作中的每一点积累,都让我们看到他对生命的热爱和敬畏。在魏童看来,“死”是永远避不开的课题,了解死亡也许更能够明白应该“如何存在”。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统