当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
北京社会福利机构打造疫情防控“安全岛”
发布日期:2020-04-28 10:09
【字体:  打印本页  

423下午,在北京市政府新闻办召开的新闻发布会上,市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍全市社会福利机构疫情防控总体情况。

疫情发生以来,为守护老年人、残疾人、孤残儿童等高危易感人群集中居住场所的安全,市委社会工委市民政局坚决贯彻落实党中央、国务院、民政部和市委市政府决策部署,采取严密防控措施,全市682家备案养老服务机构、20处老年人集中租住场所、26家儿童福利机构、11家残疾人机构全部封闭式管理,截至目前,5万多名入住老人、1500名儿童、1600多名残疾人,以及近2万名工作人员零感染。

 

三级隔断措施

打造疫情防控安全岛

让全市社会福利机构成为阻断病毒的安全岛,是目标更是责任,为此市委社会工委市民政局实行了大中小三个层级的隔断措施。

大隔断

122日、23日,提出“三禁止、三必须、三建议”的机构防控措施;

127日零时起,全市凡有老年人、儿童和残疾人24小时照料服务的社会福利机构和老年人集中租住场所,全部实行封闭式管理。

中隔断

社会福利机构内部实行分区管理,尤其是行政办公区、对外服务接待区与后勤保障区,都是为老年生活区服务,实行了严格的分区管理。

老年人和儿童居住区域,也按照分楼分层分区的原则实施了分区管理。

小隔断

各福利机构严格落实疫情防控措施,所有护理员、保育员在接触服务对象时全程佩戴口罩,一人一室一屋服务完进行严格的手部消毒,有些福利机构甚至严格到口腔、鼻腔的清洁和消毒。

 

 

关注两返”“两临人员

从严落实各项隔离措施

春节前,全市各养老机构中共有5000余名老人回家过年,另有2000多名福利机构护理人员出京,这些需要返院和返京的人员统称为两返人员。

对于需要返回养老机构的老人,严格执行“双隔离14天”政策,即先在家隔离14天,回到院内再在专门隔离区隔离14天,目前已有1000多老人返回养老院,回到有序的养老院生活之中。

对于需要返京的护理人员,实行严格的14天院外集中隔离或居家隔离,目前已有1928人顺利返岗。

除了两返人员,还有一类重点人群——“两临人员:即需要临时外出就医的老人、儿童和需要在外通勤的工作人员。尤其是在外通勤工作人员,他们每天往返于清洁区和污染区之间,往返于社会和养老院、儿童福利院之间,风险较大不利于疫情防控。为此,不少工作人员主动放弃通勤,和福利机构一起实行封闭式管理。这些人员当中,不少人的家与福利机构仅一墙之隔,但到现在为止已经六七十天未回过家。

 

与医疗机构全面对接

实现远程指导和有序转诊

冬春季是老人和儿童的发病高峰期,尤其是发烧最为常见。为了保证服务对象的健康,减少他们去医院诊治暴露的风险,全市682家备案养老服务机构和340多家社区卫生服务中心(站)实现了全面对接,400多名医护人员为福利机构服务对象提供服务,实现了远程指导和有序转诊。

同时,针对封闭管理养老院老人看病拿药难的问题,市委社会工委市民政局会同市卫生健康委等部门出台疫情期间加强养老服务机构医疗卫生服务支持和为老年人送药上门等工作措施,指导全市养老机构与社区卫生服务中心100%建立紧密合作关系,为养老机构提供远程指导、健康宣传、导医转诊等服务。

 

积极对接社会资源

确保防疫物资充足

针对口罩、酒精和消毒液等防疫物资短缺问题,市委社会工委市民政局前期协调相关部门将社会福利机构纳入街乡镇区域防控体系,会同商务部门和属地政府帮助解决困难,积极动员社会组织和企业对接资源,协调社会捐赠20多万只口罩、1.5万副手套、3万片消毒片、4000瓶消毒液。

市委市政府也对社会福利机构给予了强有力的支持——228日起,为每个机构老人和员工逐人每天配备一只口罩,到现在为止已经发放了400多万只;为各机构的通勤、外出采买、厨房等重点人员配备了4500个智能体温计,随时监测体温异常情况;为有透析、插换管的64名老年人及其陪同就医人员配备了专用N95口罩;为全市儿童福利和救助保护机构儿童、散居孤儿等发放儿童口罩近4万只。

 

做好三方面工作

逐步恢复养老机构服务

截至目前,我市养老机构已经封闭运行近3个月。随着封闭时间的延长,放开养老机构服务的呼声越来越高。市委社会工委市民政局将根据民政部的相关指导意见,做好三方面工作:

落实养老机构老人返院

对春节回家尚未返院的老年人,在组织开展离院期间老年人接触史、旅行史调查的基础上,严格履行两检测程序,即老年人实施院内隔离前、院内医学隔离观察14天期满后,应分别进行核酸检测,检测结果为阴性的,方可返回老年人生活区。

对京外返岗人员实行核酸检测

对于养老机构等社会福利机构从外地返京的工作人员隔离14天期满后,全部进行核酸检测,检测结果呈阴性的返岗复工。

有序恢复居家养老服务

逐步恢复全市社区养老服务驿站服务措施, 全面落实巡视探访,落实无接触送餐,增加送菜、拿药等老年人急需的服务内容。

疫情还未结束,防控工作一刻不能松懈!市委社会工委市民政局将树立打持久战的思想准备,始终做到防控和服务兼顾、保障和需求呼应,持续改进提升机构管理和服务水平,为全市社会福利机构服务对象提供更好的服务。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统