当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
全市社会建设和民政系统疫情防控工作会议召开
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

3月2日,全市社会建设和民政系统疫情防控工作会议召开,研究分析当前疫情防控面临的新形势新任务,结合前阶段疫情防控中存在的问题不足,对贯彻落实国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制《关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》进行动员部署。市委社会工委书记、市民政局局长、委局疫情防控工作领导小组组长李万钧主持会议并讲话。

会议指出,近一个阶段以来,党中央、国务院、民政部和市委市政府按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,推动疫情防控形势积极向好的态势不断拓展。同时,就做好当前疫情防控工作提出了新要求、作出了新部署,民政服务机构、后勤物业人员疫情防控和安全有序推动复工复产等工作被摆在更加突出位置,为我们做好下一阶段的疫情防控工作指明了工作重点和努力方向。

会议强调,当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,北京疫情防控形势依然严峻复杂,全市社会建设和民政系统面临的输入性风险、聚集性风险等依然很大,疫情防控工作依然存在一些问题和隐患。有的区没有将养老等社会福利机构纳入属地防控范畴,全市基层社区、养老等社会福利机构、接济救助机构、婚姻殡葬机构等在疫情防控方面还存在隐患,动员社会力量参与疫情防控还有短板,全系统疫情防控物资还存在很大缺口。全市社会建设和民政部门要认真检视这些问题和隐患,及时调整工作重心、补齐工作短板,以不获全胜决不轻言成功的谨慎态度,打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议要求,全市社会建设和民政系统要坚持问题导向,在落实好前期防控工作各项具体举措的基础上,继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作。一是要严格落实责任。在责任问题上,没有例外、没有侥幸。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实“四方责任”,特别是属地责任,进一步加强对社会建设和民政领域疫情防控工作统筹,及时纳入各区、各街道(乡镇)整体防控体系,统一指挥、统一调度、统一保障,加大督导检查和支持力度,形成防控合力。二是要再次全面细致排查。按照外防输入、内防扩散的防控要求,对本区内各民政服务机构再进行一次排查,重点检查机构防控措施是否落实到位,如严格执行封闭管理、外地返京人员隔离未满14天坚决不能上岗等,做到全覆盖、无死角。特别是要加强工作人员进出机构管理,坚决防止“引毒入院”,确保民政服务对象和机构安全。三是要全面做好督导检查。各区要以战时作风,迅速组织工作人员,采取各种形式深入基层社区、民政服务机构一线开展督导检查,并将检查中发现的问题形成清单,逐一整改落实。确实解决不了的,要及时协调所在区、街道(乡镇)予以解决。四是要加强宣传引导。及时收集提炼全市社会建设和民政系统涌现的可歌可泣的先进人物和突出事迹,通过各种渠道开展广泛宣传,营造全系统疫情防控良好氛围。同时,要着手研究对受疫情影响造成经济损失的民政服务机构,以及战斗在防控一线工作人员的补助补贴政策,凝心聚力、众志成城,坚决打赢全市社会建设和民政系统疫情防控阻击战。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统