当前位置:
首页
>政务公开>民政新闻
2020年清明节群众祭扫服务有关问答
发布日期:2020-03-19 16:53
【字体:  打印本页  

清明节是祭奠先人、寄托哀思的传统节日。今年清明节正值新冠肺炎疫情防控关键时期,为做好疫情防控形势下的祭扫服务工作,经市委市政府和市新冠肺炎疫情防控工作领导小组同意,今年清明节群众祭扫实行网上祭扫和预约限流等措施。3月13日召开的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会已就有关情况进行了发布。近日,我们就广大市民较为关心的清明祭扫有关问题,邀请市清明临时指挥部副总指挥、市委社会工委市民政局二级巡视员李全喜同志进行解答。

问题一:面对今年的疫情防控形势和群众祭扫需求,您对群众的祭扫方式有哪些建议?

李全喜:为防止疫情扩散,我们倡议广大市民“理性追思·文明祭扫”,尽量不到公墓、骨灰堂现场祭扫,尽可能选择家庭追思、网上祭扫和代为祭扫服务新方式。也可以在疫情结束后去祭扫,对亲人的追思是没有时间限制的,我们也会给大家提供周到的服务。对疫情期间确有到现场祭扫需求的群众,将实行预约登记,分时限流新模式,这是限制人员聚集的有效办法,还请广大市民理解和支持。

问题二:清明节网上祭扫服务平台怎么登录?都能提供哪些祭扫功能?

李全喜:为了让广大市民减少因祭扫出行带来的疫情传播风险,我们开发了网上祭扫服务平台,帮助广大市民实现祭奠亲人、表达哀思的意愿。市民可以登录首都之窗、北京市民政局或各区政府官方网站,点击“清明节网上祭扫”专题,选填祭奠对象,填写留言人,选填纪念私语,选填献花、点烛、上香、祭酒等祭奠物品,点击提交后,进入内容页进行查看,完成网上祭奠。

问题三:代为祭扫服务怎么预约?都提供哪些服务内容?

李全喜:为了方便群众,同时更加有效地防控疫情,各殡葬服务机构将为广大市民提供代为祭扫服务。市民可在“北京社会建设和民政”微信公众号中点击“祭扫预约”,进入“北京统一身份认证平台”。通过实名制认证后,系统将自动跳转至“祭扫预约服务系统”首页,点击“代为祭扫”,阅读“代扫须知”,然后点击下方“代为祭扫”按钮进入代为祭扫信息填写页面,申请由公墓提供代为祭扫服务。点击预约提交,申请成功后页面将生成受理号。公墓可免费提供清扫和擦拭墓碑、敬献鲜花基本服务。其他的服务要求可与公墓另行商定。

问题四:全市殡葬服务单位清明期间实行“预约祭扫”,如何进行预约,怎么操作?

李全喜:预约祭扫方式有网上预约和电话预约,两张方式都将于3月19日12时开通。网上预约,市民可在“北京社会建设和民政”微信公众号中点击“祭扫预约”,进入“北京统一身份认证平台”。通过实名制认证后,系统将自动跳转至“祭扫预约服务系统”首页,点击“扫墓预约”后,先阅读“预约须知”,后点击下方“预约”按钮进行预约信息填写页面。预约人填写完全部预约信息后,点击“本人承诺以上填写内容真实有效”后,点击“预约提交”按钮完成祭扫预约,系统将自动生成二维码,待祭扫入园时出示检验。

电话预约,市民可通过各殡葬服务机构公布的预约电话进行预约,如实告知个人姓名、手机号码、同行人数、出行方式、祭扫日期及时段,机构给预约编号,入园报号核验,经体温检测正常后进入。预约受理日期为2020年3月19日至4月11日,当日下午15:00后停止预约次日祭扫。如所选时间预约人数已满,请选择其他时间。

问题五:不预约是否可以去祭扫?没有预约上还能不能去祭扫? 

李全喜:今年清明期间,为防止疫情扩散,确保群众祭扫安全有序,没有预约的不能前往祭扫。如预约受理日期内未能预约上,请等疫情结束后再前往祭扫,特殊时期望广大市民给予理解。

问题六:全市殡葬服务机构所属陵园、扫墓点受疫情影响是否全部开放?祭扫开放时间是如何明确的?节假日也能前往祭扫吗?

李全喜:今年全市殡葬服务机构所属223个陵园、扫墓点尽管受疫情影响,但全部对广大市民开放祭扫。陵园、扫墓点祭扫服务保障时间为2020年3月21日至4月12日,每日上午7:00点至下午16:00点为开园祭扫时间,节假日不休息。

问题七:为加强疫情防控,防止祭扫人员扎堆,各陵园、扫墓点都采取了哪些具体措施?

李全喜:为减少人员聚集,我们按照上午7:00点至下午16:00点,分9个时间段进行预约。每个市民不论是通过网上预约还是电话预约,每天每个墓穴祭扫人数不超过3人。外地返京、境外返京人员居家隔离未满14天的,不能进行预约。预约成功的市民,要按照预约时间到达陵园入口排队,主动出示预约码(号),接受身份核验和体温检测,体温检测异常者不得入园。祭扫人员必须全程佩戴口罩,严格遵守秩序,自觉服从工作人员的分流引导。祭扫完成后,请及时离园,不要在陵园内逗留。这里特别提醒广大市民,如确需到现场祭扫,请尽量避开清明节祭扫高峰日和高峰时段,并自带祭扫和清洁用品。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统