当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
北京市2020年清明节群众祭扫服务工作部署会议召开
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

3月13日上午,我市召开2020年清明节群众祭扫服务工作部署会议。张家明副市长出席会议并讲话。市政府副秘书长、市清明节祭扫服务工作临时指挥部总指挥韩耕主持会议。市委社会工委书记、市民政局局长、市清明节祭扫服务工作临时指挥部常务副总指挥李万钧安排部署工作。

会议指出,要认真贯彻市委市政府关于加强新冠肺炎疫情防控和清明节群众祭扫服务保障工作的决策部署,全面落实责任,统筹工作力量,科学严密组织,在加强疫情防控工作前提下,实行预约限流,有序开展清明节群众祭扫服务。具体落实好制定工作应急预案、暂停群体性祭扫、倡导网络祭扫等新型祭扫方式、提供代为祭扫服务、实行预约分时祭扫、实行入园人数限制、实行入园登记体温检测、加强环境设备消毒等八项工作措施。

张家明在讲话中强调,一是要进一步增强统筹做好疫情防控和清明祭扫工作的责任感。经过两个月来的艰苦努力,全市疫情防控工作取得了明显成效,到清明节期间疫情形势将持续向好。但同时也要看到,当前疫情防控形势依然严峻复杂,特别是境外疫情呈加速扩散蔓延之势,成为首都防控的突出威胁。要正确对待、充分论证、周密部署、精心准备、积极努力,切实增强做好清明祭扫工作的责任感,在加强疫情防控工作前提下,尽最大努力满足群众祭扫需求,不断提升人民群众的满意指数、幸福指数。二是要进一步明确做好清明节祭扫的工作要求。清明节祭扫服务保障工作的重中之重是做好疫情防控工作,各项防控一刻都不能放松,各级干部一刻都不能懈怠,任何一个环节和细节都不能疏忽。各区、各部门要切实把思想认识统一到市委市政府的决策部署上来,加强组织领导,把市清明节祭扫服务工作临时指挥部的要求安排落实到具体工作中并抓好落实。民政部门要切实发挥好牵头作用,各职能部门要切实履职尽责,各区要严格落实属地责任。要严格落实好“八项工作措施”,确保我市清明祭扫工作安全有序。三是各殡葬服务机构要切实履行主体责任。坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,从顺应群众期待、方便群众祭扫出发做好服务保障工作,努力提供优质祭扫服务。要根据当地疫情防控要求及自身设施场地、防控条件等情况,制定详细的工作方案预案,完善安全保卫、人流控制、体温检测、环境消毒等措施和处置流程。要严格落实岗位责任,加强人员配备,加强防控培训和应急演练,加强祭扫服务引导和重点场所巡查,避免人员扎堆。要及时发现并消除现场安全隐患,做到科学规范防控无死角,切实守护好服务对象和自身安全。要规范殡葬服务收费管理,优化服务流程,增加便民惠民项目,让群众真正得到实惠,努力提高群众满意度。要高度重视、团结一致、精心组织、扎实工作,全力做好清明节安全祭扫服务保障,圆满完成清明节工作的各项目标任务。

会议以电视电话会议形式召开,各区政府,市清明节祭扫服务工作临时指挥部23个成员单位和乡镇(街道)设分会场,主要负责同志参加会议。 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统