当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
坚持党建引领 动员多方参与 守严守牢社区疫情联防联控防线
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

新冠肺炎疫情发生后,全市社区坚决贯彻市委市政府决策部署,严格落实“四方责任”,重点围绕外防输入、内防扩散,有效发挥社区党组织战斗堡垒和社区党建工作协调委员会作用,强化党建引领,切实把党的政治优势和组织优势转化成共战疫情的制胜优势,组织辖区物业、驻区单位资源,动员在职党员、楼门(院)长、志愿者等各方力量共同参与,健全防控体系、织密防控网络,联防联控、群防群治,构建起首都疫情防控的坚实屏障,有力保障了市民群众身体健康和生命安全。

一是社区党组织靠前战“疫”构筑坚固防线。防控疫情,社区党组织坚定站在社区疫情防控最前沿,筑起社区疫情防控的铜墙铁壁,党旗始终在防疫工作一线高高飘扬。东城区大江社区党委成立了党员突击队,草厂社区党委成立了党员健康宣教组,前东社区党委成立了党员邻里互助守望哨。西城区什刹海街道苇坑社区党委组织党员发放疫情防控宣传资料、密切关注返京人员动态、对辖区公共区域和居民院喷洒消毒。海淀区西三旗街道永泰西里社区成立疫情防控战时临时党支部,进一步深化社区党建协调委员会应急响应机制,党建引领在职党员、辖区物业、业委会等力量,形成社区防控强大合力,坚决打赢疫情防控阻击战。房山区城关街道永安西里社区党支部充分发挥党建引领作用,设立2个共产党员先锋岗,开展巡逻执勤、轮班值守、消毒清洁、测试登记等各项工作。昌平区天通苑南街道清水园社区党支部组织社区党建工作协调委员会各成员单位开展各家各户地毯式排查,密切关注外地返京人员的健康情况。石景山区金顶街四区社区党委积极发挥党建引领作用,组织辖区单位、“六小门店”做好“门前三包”,开展房前屋后的卫生和消毒。顺义区胜利街道依托社区党建工作协调委员会,组织辖区内多家单位做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,合力构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

二是驻区单位密切配合构建疫情防控网络。面对疫情,驻区单位在做好本单位疫情防控工作的同时,积极参与社区疫情防控,共同构建点面结合的社区疫情防控网络。鼓楼中医院为社区居民和一线工作人员配制代茶饮免费发放,同时做好居民的心理疏导工作,消除恐慌情绪。北京街坊铺在北新仓、民安两个社区分别设立“临时菜店”,每天安排2辆流动菜车,将平谷种植基地安全、新鲜的蔬菜以平价供给社区居民。朝阳园管委会主动对接中北路社区和高家园社区,协助完成居民小区、沿街商铺和企业园区,入户登记,对“六小门店”个体经营场所开展地毯式疫情排查。链家地产公司成立志愿突击分队,参与社区疫情防控志愿服务,协助社区完成外地回京人员登记、测温工作,帮助居家隔离或孤寡老人传送食物或快递,积极为社区防控贡献力量。

三是在职党员主动报名争做先锋表率。疫情来袭,在职党员响应号召、主动请缨,用实际行动践行初心使命,用先锋模范成就最美的逆行。西城区金融街受水河社区在职党员深入社区进行防疫宣传,参与消杀工作,登记回京人员信息并测量体温。海淀区政府办第一、第二、第三党支部党员分别到学院路街道六道口社区、二里庄社区和学知园社区,协助社区开展进入人员体温测量、车辆检查登记等疫情管控工作。大兴区枣园社区132名在职党员放弃休息,主动报到,张贴告知书、出入登记、社区消毒、代购生活用品。平谷区夏各庄镇在职党员到社区入户摸排和卡口管控一线,对居民聚众聊天,不戴口罩行为进行及时劝阻,当好疫情防控斗争中的宣传员、信息员、监督员和战斗员。

四是居民群众积极参与形成防控合力。疫情发生后,广大楼(院)门长、居民志愿者积极参与社区疫情防控,担负责任、发挥作用,实现小区防控责任到人、平安到户。东城区景山街道发挥楼门院长、小巷管家作用,及时掌握辖区内返京人员情况,与社区工作者一同开展“敲门行动”,发放疫情防控宣传材料,建立返京人员来源基础台账。朝阳区垡头街道双合社区成立“跑帮带”志愿服务小队,帮助社区弱势群体和居家观察人员接单送货,为居民送去无声的问候和温暖;涌溪社区志愿者为辖区不便于下楼的高龄老人开展送货送餐服务,东干所职工志愿队为楼内高龄独居老人送报纸、购买生活必需品。房山区城关街道永安西里社区发动居民代表、楼门组长、热心群众组建志愿服务队,作为信息监测员,在各楼栋动态巡逻执勤,发现异常情况第一时间报告居委会。丰台区丰台街道组织社区志愿者成立帮扶小组,每天与居家观察人员通过电话、微信等方式交流、谈心,疏导情绪,并为他们提供买菜、接快递等生活服务。顺义区空港街道裕祥花园社区建立起社区服务有温度、志愿队伍有参与、社会单位有责任、疫情防控有保障的群防群控体系,形成众志成城抗击疫情的强大合力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统