当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
李纪恒同志到北京社区和民政服务机构新冠肺炎疫情防控一线调研慰问
发布日期:2020-02-25 15:43:38
【字体: 】    打印本页  

2月21日下午,民政部党组书记、部长、部新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长李纪恒,以“四不两直”方式深入我市东城区朝阳门街道竹杆社区、北新桥街道民安社区、东城区三和老年公寓及东城区婚姻登记处调研疫情防控工作,详细了解社区联防联控,养老机构疫情防控的组织安排、物资配备、疫情监测,以及婚姻登记机关在疫情期间通过网上预约、分时段办理登记的经验做法,并亲切慰问一线社区工作者和民政干部职工。市委社会工委书记、市民政局局长、委局疫情防控工作领导小组组长李万钧陪同调研。

调研中,李纪恒充分肯定了北京社会建设和民政部门高度重视、精心部署、周密实施,推进首都社会建设和民政领域疫情防控工作的做法和成效,指出在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民的团结奋战,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。但要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,要继续按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的方针,全面贯彻党中央关于疫情防控的各项决策部署,发扬连续作战精神,毫不松懈地把疫情防控工作指导好、督促好、落实好,尤其要格外关注社区、民政服务机构、民政服务窗口的疫情防控工作,格外关爱奋战在基层一线的广大民政干部职工,关心他们的工作防护和身体健康,积极帮助解决具体问题,切实筑牢群防群治的民政防线,更好服务疫情防控工作大局。

李纪恒强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,狠抓各项防控措施落实落细落地,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出更大贡献。一是要进一步加强城乡社区疫情防控工作,筑牢群防群治严密防线。社区是疫情防控第一线,要全面贯彻落实习近平总书记关于做好社区防控工作的重要指示精神,在当地党委和政府统一领导下,完善网格化防控体系,充分发挥社区组织、社区工作者凝聚作用和社区、社会组织、社会工作、社区志愿者联动机制协同作用,加强社区各项防控措施的落实,精准做好疫情监测、宣传教育、环境整治、困难帮扶等各项工作,切实把社区防控的“网底”兜住兜牢。二是要进一步加强养老服务机构疫情防控工作,狠抓各项措施落地落实。养老服务机构相对封闭、人员密集,疫情防控工作任务重、要求高,要全面落实好民政部印发的专项防控意见和工作指南,进一步完善机构疫情防控工作机制,健全内部工作方案和应急预案,加强人员进出管理,强化日常防控和监测报告,及时做好应急响应和处置工作,注重老年人的心理调节,确保老年人健康、安心、舒心。三是要进一步加强婚姻登记机关等窗口单位疫情防控工作,确保民政服务场所安全。婚姻登记机关等民政服务窗口办事群众多、人员流动大,要严格落实好各项防控措施要求,加强安全防护,做好场所消毒、人员防护等工作,创新服务方式,避免人员聚集,防止交叉感染,切实保证人民群众及工作人员的身体健康和生命安全。(办公室)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统