委局第一督查考核组对民政党校(民政学院)全面从严治党主体责任落实情况进行督查考核
发布日期:2020-12-25 16:36
【字体:  打印本页  

12月24日下午,市委社会工委书记、市民政局局长李万钧带领委局第一督查考核组,现场检查民政党校(民政学院)2020年落实全面从严治党主体责任情况。督查考核组听取党校(学院)党总支班子汇报,现场检查全年党建工作情况,并与党校(学院)内设部门负责人、党员代表进行座谈交流,听取全面从严治党意见建议。同时,对党建档案材料进行现场检查。

会议首先对党校(学院)的党建工作给予了肯定。突出了工委赋予党校(学院)“党的建设主阵地、干部培训主力军、人才培养主渠道”和“占领理论高地”职能定位。党校(学院)党的氛围越来越浓厚。通过换届配齐配强党总支、各支部班子,优化支委班子人员结构,开展丰富多样的活动,党校(学院)党建品牌逐渐叫响。政治生态越来越健康。通过开展富有成效的思想工作带领广大教职工参与举办各类培训班、加强政德教育基地建设和委局大型活动,有效激发了干部队伍的工作积极性,保持了良好的发展势头。

会议在指出目前的党校(学院)工作存在诸如站位还不够高等问题的同时,着重就党校(学院)的下一步发展,提出了明确要求。

要站位委局党建核心任务加强党的建设主阵地

围绕“工委如何在社会领域党建中怎么发挥作用,委局系统基层党建怎么抓”等问题设计课题、征集课题,开展课题研究,辅助委局决策,把党建引领全面贯穿到社会建设和民政的各个领域。特别是要结合明年建党一百周年筹划系列党建活动,把党史教育搞好,把工委的重要会议办好,把党校的党建牌子做亮,全面提升广大教职工的积极性和创造性。

要聚焦委局队伍建设当好干部培训主力军

在完成各类党员干部培训任务的同时,进一步提升培训班的质量。要有意识地通过举办培训班,了解干部、发现干部,帮助发现、分析、解决干部队伍建设中的问题。要把每个参加培训的党员干部作为宝贵的资源,为党校(学院)的发展凝心聚力,增强党校的持续发展能力。

围绕委局事业发展拓宽人才培养主渠道

新时代的社会建设和民政事业发展需要各类专业人才和技能人才,党校(学院)要把教师的积极性调动起来、能力素质提高上来,特别是要承接好政德教育基地的课堂教学任务,潜心推敲、认真打磨,让委局政德教育基地叫得更响、品牌更亮。

要进一步加强自身建设

要把握好党校(学院)当前良好的发展势头,进一步研究探索发展特点和规律,既不能把党校(学院)建成党政机关,也不能“一放就乱、一管就死”。要继续深化内部改革,建立专职教师激励机制,进一步调动广大教职工的工作积极性。要把人员交流与引进相结合,培养造就一批教学科研能力强的名师、一支培训组织管理能力强的骨干队伍。特别是在严格管理的同时,要加强对广大教职工在生活上的关心照顾,把党校(学院)建设成一个温暖的集体。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统