当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
市委深改委第三督察组到东城区督察《关于加强新时代街道工作的意见》落实情况
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

12月10日, 市委常委、组织部部长魏小东,副市长杨晋柏到东城区督察《关于加强新时代街道工作的意见》(以下简称《意见》)落实情况,实地查看建国门街道苏州胡同立体停车、垃圾分类“绿色生活驿站”、社区社会组织孵化基地和“党建惠家”项目等方面的情况,听取东城区及区委组织部、区委社会工委区民政局、区城管委、建国门街道就《意见》落实情况的汇报。

杨晋柏强调,《意见》是加强全市建设的纲领性文件,共有100多项任务。要切实履行职责,抓好各项任务落实,用改革的方法解决问题;要优先实施为民服务项目,着力增强群众获得感、满意度;要注重发挥各方力量,形成工作合力。

魏小东指出,全市街道工作取得很大的成绩,城市面貌焕然一新,给居民群众带来实实在在的安全感、幸福感、获得感。但也要清醒认识到,工作中还面临着一些新情况、新问题,要深入研究,把好的经验做法常态化、长效化,引导居民群众积极参与基层社会治理。他强调,明年是中国共产党建党一百周年,也是“十四五”规划的开局之年,要久久为功,持续抓好《意见》的贯彻落实。一是要坚持党建引领。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层社会治理体制机制,深化社区党建工作协调委员会运行机制,推动“双报到”常态化、制度化,鼓励更多社会主体参与基层社会治理,实现共建共治共享。二是要坚持以人民为中心。紧扣“七有”目标和“五性”需求,完善公共产品和优质高效的公共服务;健全“接诉即办”机制,推动“接诉即办”与主动治理、依法治理、社会共治相互融合。三是要坚持改革创新。始终以贯彻《意见》为主线,不断深化街道管理体制改革,完善街道职责清单和赋权清单制度。推进社区治理创新,强化社区服务功能,持续为社区减负。继续推进“互联网+政务服务”建设,推广“最多跑一次”“马上办、网上办、就近办、一次办”等便民服务措施。四是要坚持大抓基层。进一步推动社会治理和服务重心下移,加大对基层的经费、办公用房、服务设施、执法能力等保障力度,确保基层有权、有钱、有人办事;要完善干部担当作为的激励机制和考核评价机制,健全容错纠错机制,加大基层干部选用力度,切实增强基层动力和活力。

市政府副秘书长李志杰,市委社会工委书记、市民政局局长李万钧,市委社会工委委员、市民政局副局长赵济贵等陪同督察。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统