北京市委社会工委理论学习中心组(扩大)会议围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神筹划2021年社会建设和民政工作进行学习研讨
发布日期:2020-12-10 16:22
【字体:  打印本页  

12月9日,北京市委社会工委市民政局召开工委理论学习中心组(扩大)会议,围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神,结合当前形势任务,谋划2021年全市社会建设和民政工作开展交流研讨。市委社会工委书记、市民政局局长李万钧就深入贯彻落实党的十九届五中全会和市委十二届十五次全会精神,推进全市社会建设和民政工作作重点发言。中心组成员结合分管业务工作进行交流研讨。大家一致认为,2021年是“十四五”时期首都社会建设和民政工作的开局之年,要深入把握社会发展阶段性特征,统筹做好全市社会建设和民政系统“十四五”规划,全面深化社会建设和民政改革,进一步推进基本民生保障、基层社会治理和基本社会服务工作,努力建设“最有温度、最接地气、响应群众诉求最快”的部门。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是深入贯彻落实党的十九届五中全会和市委十二届十五次全会精神的关键之年,也是实施“十四五”规划的起步之年。要把握新形势,树立新发展理念,构建新发展格局,努力实现基层社会治理水平要有新的提升,民政民生工作要有实质性进展。要聚焦社会建设统筹、养老服务发展、社区信息化平台建设、社会组织管理和发展、社会救助水平提升、社会力量参与、基层社会治理、殡葬改革、民政监督等方面,找准工作定位,明确工作要求。要落实全面从严治党要求,抓好党建规范化建设,着眼政策落实落地,推进社会建设和民政领域各项改革,进一步加大宣传力度,提供强大舆论支持,营造良好社会氛围。

会议强调,一是要进一步在完善制度、健全体系上下功夫,确保社会建设和民政各领域制度更加成熟定型。二是要进一步在突出公益、兜牢底线上下功夫,坚持尽力而为、量力而行,在优先保障公益、强化兜底功能的基础上,构建适度普惠福利体系。三是要进一步在多元参与、共建共治上下功夫,广泛调动社会力量、市场主体参与基本民生保障、基层社会治理和基本社会服务。四是要进一步在精准服务、优化供给上下功夫,聚焦群众身边的操心事、烦心事、揪心事,推进民政服务集成化、专业化发展,优化政务服务,再造业务流程,促进民政社会服务从有没有向好不好转变。五是要进一步在加强基层、夯实基础上下功夫,着力推进基层民政工作力量专职化、资金保障刚性化、设施建设均衡化、服务管理规范化,夯实民政事业发展基础。六是要进一步在加强监管、防范风险上下功夫,坚持底线思维,坚决防范化解社会建设和民政事业发展中存在的各类风险隐患,确保全系统安全稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统