当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
咱家记者,节日快乐!
发布日期:2020-11-08 11:29 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

11月6日下午,北京市委社会工委书记、市民政局局长李万钧走进北京社区报社,看望慰问报社全体人员,并召开座谈会,庆祝第21个中国记者节。市委社会工委副书记、市民政局副局长、一级巡视员陈建领主持会议,市委社会工委委员、市民政局副局长赵济贵参加座谈。

北京市委社会工委市民政局始终对报社发展、对宣传工作高度重视,对报社员工、对宣传干部十分关心,每年记者节委局领导到报社看望并慰问大家已成为优良传统。

与会人员一起观看了北京社区报社特别策划宣传片《咱家记者》,突发事件面前,TA们总是冲在第一线,为我们带来最新资讯;重大信息发布时,TA们总是用通俗易懂的语言,为我们解读民生政策;还有一个个寒冷的冬日里,为我们送来充满温暖的新闻报道……

随后,听取了报社整体工作情况汇报,记者代表畅谈心得体会,讲述记者生涯的成长史。

《北京社会建设和民政》杂志执行主编 丁奕

《北京社会建设和民政》杂志执行主编丁奕:我见证了报社10年来的成长与发展,印象最深的还是采编人员的敬业精神。他们吃苦耐劳、无私奉献,为了工作常常奋战到深夜,却没有丝毫怨言,这种精神时刻教育、激励着我,伴我成长。我们有幸是记者,能够记录社会建设和民政这些年的发展历程,有幸将这些变成铅字,记录下来,流传下来。记者要写出好新闻好故事,既要有激情,更要热爱这个职业,要对得起读者,更要对得起自己的职业。

北京社区报社采编中心记者 郭彦

北京社区报社采编中心记者郭彦:一个年轮里,我有幸经历了本社的变迁,我们对社会建设、社会救助、社会福利、养老服务等领域的持续、贴近关注,是全体采编人员对坚守新闻初心的一份韧劲儿。希望在市委社会工委市民政局领导的帮助下,我们有机会让互联网这个最大变量,成为首都社会建设与民政事业发展,以及我们报社发展的最大增量。

北京社区报社采编中心记者 张美荣

北京社区报社采编中心记者张美荣:10年,报社改变了我的一生。10年记者路,太多感慨,社会建设和民政的点滴变成了铅字,报社储存的图片也由几个G增加到1000多G,新媒体建设更是从无到有。希望未来报纸能在全市4391家市级社会组织、544家养老机构、235家养老照料中心、1005家养老驿站、3212个社区实现全覆盖。

北京社区报社新媒体部微信公号编辑、《北京社会建设和民政新闻》主持人 王晓霞

北京社区报社新媒体部微信公号编辑、《北京社会建设和民政新闻》主持人王晓霞:在这里,我的新闻理想得以实现,两年来,我们团队并肩作战、克服困难,面对工作尤其是喜爱的新闻工作,大家都保持着一丝不苟的态度,尽心尽力做到尽善尽美,这样的热情鼓舞着我不断前进。

会议表彰了第二十九届北京新闻奖、北京专业报刊新闻奖获奖记者、编辑。在北京专业报刊新闻奖评选中,北京社区报社共有5篇新闻获奖,其中一等奖3篇,二等奖2篇;在北京新闻奖评选中,共有3篇新闻获奖,其中二等奖1篇,三等奖2篇。与会领导为获奖者代表郭彦、任可馨、胥素洁、张美荣、付佳颁奖。

李万钧同志代表市委社会工委市民政局对北京社区报社全体记者、编辑及工作人员致以节日的问候,向大家长期以来对首都社会建设和民政宣传工作做出的突出贡献表示衷心的感谢。他说:“北京社区报社经历了30多年的发展历程,但核心没有变,始终是“咱家的报”。报社工作讲大局、跟得紧、反应快、本领强,记者队伍是一支政治过硬、业务精湛、甘于奉献、能打胜仗的队伍。

李万钧对报社发展提出四点希望:

一是坚持办报方向,坚持党对宣传工作的领导。

牢牢把握“党媒姓党”这个“定盘星”,紧紧围绕全市社会建设和民政民生工作,围绕群众关切,传递党和政府的声音和温暖,成为党和政府与老百姓的桥梁和纽带。

二是研究媒体融合,加大委局融媒体建设力度。

要专题研究市委社会工委市民政局融媒体建设,形成工作合力,加大支持力度,在工作理念、工作机制、工作方式上实现真正融合,充分发挥市委社会工委市民政局报纸、杂志、视频新闻和新媒体的作用,进一步增强传播力和影响力。

三是加强自身建设,不断增强发展活力。

进一步找准报社定位,走出一条政府支持与市场机制有机结合的发展路子,努力建设一支适应媒体融合发展的高素质人才队伍。

四是加强信息员队伍建设,挖掘做好深度新闻报道。

要在全市社会建设和民政系统各单位、各街道社区建立信息员队伍,定期组织开展培训、提供新闻素材,进一步丰富报道内容和形式,深入挖掘社会建设和民政领域报道的“深度”,推出更多有思想、有温度、有品质的好作品。

来源:北京社会建设和民政微信公众号 2020.11.6

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统