当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
北京市委社会工委市民政局召开学习贯彻党的十九届五中全会精神推进基层党建工作会
发布日期:2020-11-06 10:32 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面落实中央、北京市委关于基层党建决策部署,进一步分领域推进北京市委社会工委市民政局系统基层党建工作提升,11月5日,市委社会工委市民政局召开学习贯彻党的十九届五中全会精神推进基层党建工作会。

会上,计财处会计中心党支部、市第二儿童福利院党支部、市久敬庄接济服务中心党支部3家基层党组织代表作了交流发言。北京市委社会工委书记、市民政局局长李万钧同志讲话作出部署。

会议充分肯定北京市委社会工委市民政局系统基层党建工作取得的成绩,指出,经过近几年“基层基础建设年”“基层党建规范化管理年”“基层党建质量提升年”的持续推进,市委社会工委市民政局系统基层党建水平有了很大程度的提升。

市委社会工委市民政局系统牢固树立抓好党建是最大政绩理念,深入研究和分析各领域党建工作特点和规律,聚焦提升质量,坚持问题导向,分领域、分类别地科学精准施策,有重点、有目标地抓好关键环节,高标准、高质量地夯实基础工作,基层抓党建的意识显著增强、党建引领工作的能力明显提高、党建和业务的融合不断深入、党建规范化水平不断提升、党建特色品牌不断涌现、系统管党治党成效日渐显现。

但与中央和北京市委的要求、与社会建设和民政事业发展的需要相比,还有一定差距,比如党建主体责任压得不够实、基层党建工作发展不均衡、部分基层单位党建基础不牢、部分单位党建工作结合实际不够、纪律作风执行不够严。

会议就下一步推进市委社会工委市民政局系统基层党建工作,提出了五个方面的具体要求:

一要切实加强政治建设

要牢固树立“看首都社会建设和民政首先从政治上看”的理念,深刻认识社会建设和民政部门加强基层党建的特殊重要性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把旗帜鲜明讲政治贯穿党建工作各环节和全过程。要强化理论武装,组织广大党员把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,并与习近平总书记对民政工作指示精神和“北京民政要在全国干得最好”的殷切嘱托时刻对标对表,做到学以致用、推动实践。

二要切实履行党建主体责任

明确责任内容,将履行主体责任拓展到政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等各项工作中,实现基层党建工作内容全覆盖。全面履行责任,针对市委社会工委市民政局系统管理层级多的问题,建立党建工作责任清单,将全面从严治党一贯到底,加强过程管理,把管理和监督融入基层党建各项工作全过程。加强督导考核,各二级党委要加强对基层党组织党建工作的指导,严格按照党建工作考核方案规定,加强对基层党建工作的考核评价,并强化结果运用。

三要切实打牢党建基层基础

不断完善基层党建思想建设、组织建设等各项制度,补齐制度短板,加强制度执行,全面推进基层党建制度化。规范基层党组织“三会一课”、换届选举、党员发展、党员教育、党费收缴使用管理等重点基础工作,全面推进基层党建规范化。完善班子建设、决策议事、制度建设等“六个标准化”实施细则,继续推进星级评定,全面推进基层党建标准化。加强对党组织班子和党建组工部门干部配备,高质量开展党支部书记、支委和党员培训,全面加强基层党建队伍建设。

四要切实加强纪律作风建设

结合“巡视巡察整改成果巩固年”活动,围绕巡视反馈和巡察问题整改,进一步加强纪律作风建设,健全管党治党制度机制,不断将市委社会工委市民政局系统全面从严治党引向深入。严格按照“七有”“五性”要求,重拳整治民生腐败。进一步健全完善廉政风险防控管理体系,重拳整治高风险环节。对推进全面从严治党不认真不得力、不担当不作为等问题进行追责,重拳整治责任不落实问题。

五要紧密结合实际,分领域推进基层党建

机关处室党组织要在加强党的建设上作表率,不断提升政治能力,建设让党中央和北京市委放心、让人民群众满意的模范机关。福利机构要把加强政治建设、引领福利事业发展,作为党建工作的核心内容和重中之重,打造一支最有爱心、最有战斗力、最有奉献精神的干部职工队伍。殡葬单位要发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用,努力实现殡葬单位党的建设和改革发展深度融合、同频共振。福利企业要构建党的领导与公司治理有效结合的制度机制,把党建成效转化为企业发展活力和竞争实力。接济救助系统要突出政治建设,建设政治过硬、管理严格、作风优良的党组织。

北京市委社会工委副书记、市民政局副局长、一级巡视员陈建领主持会议。会议以视频会形式召开,市委社会工委市民政局领导班子成员、局级领导干部,市委社会工委市民政局机关党委所属各总支、支部负责人,各二级单位党委班子成员及所属各级党组织负责人400余人分别在主会场和分会场参加会议。

(来源:北京社会建设和民政微信公众号2020.11.5)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统