当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
2020年北京市社会建设和民政系统意识形态暨新闻宣传培训班圆满举办
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升首都社会建设和民政系统宣传干部媒介素养,做好新时代社会建设和民政意识形态及新闻宣传工作,10月26日至30日,市委社会工委市民政局在中国传媒大学举办2020年北京市社会建设和民政系统意识形态暨新闻宣传培训班。工委书记、局长李万钧出席开班式并讲话。工委副书记、副局长、一级巡视员陈建领到班指导。工委委员、副局长、委局新闻发言人李红兵现场点评并授课。

李万钧在开班动员时指出,2020年委局宣传工作围绕疫情防控主线,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,不断加大为民理念、惠民政策、利民举措、爱民实绩的宣传力度,为首都社会建设和民政事业发展提供了坚强思想保证和强大舆论支持。就加强意识形态和新闻宣传工作,他强调,一是举旗帜抓导向,筑牢意识形态阵地。民政工作关系民生、连着民心,要将意识形态建设融入到日常宣传工作中,宣传惠民利民新政策,宣传改革发展新成果,宣传为民爱民先进典型,弘扬主旋律,传播正能量。二是谋创新促融合,完善新闻宣传格局。既要保持思想理念的敏锐性开放度,又要熟悉和掌握当代新闻传播规律,主动适应传播格局新变化、传媒技术新发展,综合运用各种手段、形式、业态讲好社会建设和民政故事。三是讲政治强能力,锤炼宣传工作队伍。要在思想理论、政治原则、业务素质、工作作风上强起来,当好社会建设和民政领域的政策宣传员、故事传播员、文化引导员,为把首都社会建设和民政部门建设成为最有温度、最接地气、响应群众诉求最快的部门而共同努力。

本次培训班精选师资力量,精心安排课程,邀请实战型专家董关鹏,资深新闻发言人王国庆、武和平,知名媒体人李瑞英等老师共同授课。培训涵盖专题讲座6场、实战演练2次、案例研究1次、参访观摩1次、交流研讨2次,做到理论与实践结合,基础技能与前沿热点并授。实战演练突出“高仿真、实战型、互动式”的特点,注重提升学员实操能力。通过培训,使全体学员深刻认识到了全媒体时代面临的挑战和机遇,提升了新闻宣传和发布实战经验,提高了突发事件处置中的沟通和舆论引导能力,进一步增强了做好首都社会建设和民政领域政策讲解、故事讲述、文化传播的信心。

自2018年以来,中国传媒大学与市委社会工委市民政局建立了常态合作机制,充分发挥大学师资专业优势,每年根据工作需要,创新培训形式、丰富培训内容,助力首都社会建设和民政系统进一步做好新闻宣传工作,巩固意识形态防线,开展了包括领导干部媒介素养提升、重大事件舆情研判、评估以及融媒体中心建设、舆情专家库建设、政务新媒体运营提升在内的全面合作,取得了显著成效。

中国传媒大学党委副书记王达品出席开班式并讲话。委局机关各处室、各二级单位和直属单位、各区委社会工委区民政局宣传工作相关负责人共110余人参加培训。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统