当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
委局召开“十四五”时期社会治理和民政事业发展规划专家座谈会
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示精神,11月11日上午,市委社会工委市民政局召开“十四五”时期社会治理和民政事业发展规划专家座谈会,开门问策、集思广益,广泛听取经济社会建设、社区治理、民生保障、社会福利等领域专家学者的意见建议。工委书记、局长李万钧主持会议并讲话。工委委员、副局长李红兵介绍北京市“十四五”时期社会治理和民政事业发展“两个规划”的编制情况。

会上,民政部政策研究中心主任王杰秀、国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇、中国社科院社会发展战略研究院院长张翼、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授丁元竹、清华大学社会科学学院副院长王天夫、中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄、全国政协参政议政人才库特聘专家赵孟营、民政部北京社会管理学院教授成海军等8位专家,分别做了发言。与会专家充分肯定了“两个规划”编制的阶段性成果,认为逻辑严谨、思路清晰、特色鲜明、重点突出;重点围绕加快推进北京社会治理和民政事业现代化、打造北京民政特色亮点、完善社会公共服务体系、优化养老保障体系、提升精准救助质量、提高超大城市社会治理水平、加强大数据应用支持、推动京津冀协同发展等方面,提出了针对性、建设性、启发性很强的意见建议。

李万钧在讲话中指出,编制和实施五年规划,是我们党治国理政的重要方式。党的十九届五中全会,提出了第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议,指明了未来发展的总体布局、基本思路、战略方向和主要着力点,明确了社会治理和民生保障的重大安排,为我们编制“两个规划”提供了根本遵循。

李万钧强调,要认真研究吸纳、加快转化落实专家们的意见建议,切实做好“两个规划”编制工作。一是要坚决贯彻习近平总书记重要批示重要论述。特别是,要对标对表总书记在十九届五中全会上的讲话、对民政工作的批示和视察北京时的重要讲话精神,要学深悟透、落细落实,确保规划编制的政治站位和正确方向。二是要有大格局、大视野。要深入领会国家发展的新阶段、新格局、新目标,深刻认识北京“四个中心”的战略定位,跳出民政看民政、跳出北京看民政,对标国内先进城市和国际一流城市,站在更高更广视野来编制规划,把高质量发展理念、首善标准的要求落到实处。三是要有前瞻性、预见性。要干五年,看十年,瞄准2035。借助专家智库和群众智慧,集思广益、群策群力,把北京“十四五”时期社会治理和民政事业发展的路线图、时间表,特别是未来发展的趋势和任务,讲清楚、写明白。四是要务实、接地气。必须坚持市区一体、融合发展,做好衔接贯通工作,在符合实际、能够落地上狠下功夫,努力编制出充分体现首都特色、符合时代要求、贴近群众需要、高质量的规划。

工委委员、副局长赵济贵,工委委员、副局长赵学刚出席会议。委局相关处室负责人参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统