当前位置:
首页
>政务公开>新闻宣传
2020北京公益慈善汇展邀您来看
发布日期:2020-11-16 21:33 来源: 北京社会建设和民政微信公众号
【字体:  打印本页  

今天上午,2020北京公益慈善汇展(以下简称“汇展”)拉开帷幕。本届汇展由北京市委社会工委市民政局主办,北京市社会组织管理中心执行,北京市扶贫支援办、中关村管委会、北京市妇联、北京市红十字会、首都公益慈善联合会协办,北京知诚社会组织众扶发展促进会承办。

北京市副市长杨晋柏、民政部社会组织管理局副局长黄茹出席开幕式并致辞。北京市委社会工委书记、市民政局局长李万钧介绍全市社会组织发展情况。北京市青年企业家协会等社会组织代表分享了本机构在助力脱贫攻坚、参与疫情防控等方面的经验做法。

汇慈善公益之力   展社会共建之业

社会组织是社会主义现代化建设的重要力量,是社会治理的重要主体。截至目前,全市登记注册的社会组织已有12930个,认定慈善组织778家,形成了布局完善、门类齐全、层次丰富、覆盖广泛的社会组织组织体系。

北京市广大社会组织、社会工作专业人才和志愿者,充分发挥自身优势和专业特长,在促进首都经济发展、繁荣慈善事业、创新社会治理、扩大对外交往等方面发挥了重要作用。尤其是在脱贫攻坚、疫情防控、一带一路、回天工程等工作中,广大社会组织积极参与、主动作为,积极贡献智慧和力量。

——助力疫情防控阻击战

疫情发生以来,全市慈善组织广泛筹集资源,接受捐赠资金16.5亿元,接受各类物资2938.67万件,通过完善的机制、高效的平台、专业的团队,以最快速度把每一分钱、每一笔物资都用在最需要的地方。全市700多家行业组织通过多种形式服务近35万会员企业,主动减免各类费用近1亿多元。

——积极参与脱贫攻坚国家战略

全市社会组织充分发挥专业优势突出、资源整合能力强、参与形式灵活多样等特点,积极参与“社会组织跟党走”新疆挂牌督战、社会组织衡水行等五大专项行动,集中在深度贫困地区开展就业扶贫、消费扶贫和捐资助学等各类专项帮扶。2018年以来,参与脱贫攻坚的北京市区两级社会组织近3000家,开展项目3500余个,总计投入20余亿元。

线上线下相结合  全面展示慈善北京

本届汇展以“公益汇聚力量,慈善人人参与”为主题,采取线上展示为主、小型线下活动为辅的方式举办,设置五大版块,全面呈现全市公益慈善重大活动、优秀项目、榜样人物等。同时,紧扣北京未来发展战略,汇集各方智慧,集聚更多资源,为开创全市公益慈善事业发展新格局谋篇布局。

——十大专题展

通过“党的建设”“脱贫攻坚”“疫情防控”“公益慈善与志愿服务”“行业治理”等十个专题设置,从不同角度呈现社会组织服务社会的新模式、新做法、新成效,尤其是在参与社会治理和保障重大任务方面的突出成果。

——优秀项目展

优中选优、精中选精,集中呈现300余家社会组织承接政府服务项目以及机构品牌项目,充分展现了全市社会组织服务的整体水平。

——公益人物展

充分展示首都慈善奖获得者的典型事迹,宣传慈善典型,让更多优秀公益人物与公益事迹走进公众视野,成为社会榜样,让社会各界了解公益事业、参与公益服务,为和谐社会建设凝聚更多力量和智慧。

——公益前沿交流活动

10场公益前沿交流活动,集聚各方智慧,重点展示首都社会组织在脱贫攻坚、疫情防控中的实践经验、创新方式和突出成果,不断创新公益慈善组织发展理念。

——消费扶贫活动

汇展的亮点之一就是借鉴电商模式,以在线产品推介和直播带货等方式,积极助力脱贫攻坚决战决胜。

本届汇展是在疫情防控常态化背景下举办的汇集北京公益慈善服务成果的一次盛会。截至目前,已有近万家社会组织直接或间接参与汇展的相关活动。打造汇聚600余个社会组织的专属“网店”,社会组织通过自动生成的电子名片,可在线进行项目洽谈,实现社会服务的供需有效对接。

汇展集中展期为10天,展期过后,网站页面仍将长期保留,内容持续更新,永不落幕!届时,公众可登录北京社会组织众扶平台网站http://shzzpt.org.cn/观展。

社会组织是社会治理的多元主体之一,也是推进国家治理现代化的重要参与者、实践者。下一步,北京市委社会工委市民政局将在市委市政府的领导下,携手社会各界力量,进一步完善社会组织成长发展的管理机制,大力营造公益慈善组织持续快速健康发展的良好氛围,为开创首都公益慈善事业发展新局面,为首都社会发展和社会治理创新作出新的更大的贡献。

                                                                            (来源:北京社会建设和民政微信公众号 2020.11.16)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统