当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
我市第二届“社区邻里节”启动仪式暨邻里嘉年华活动成功举办
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

10月17日,我市第二届“社区邻里节”在朝阳区麦子店街道蓝色港湾正式启动。民政部基层政权和社区治理司司长陈越良,市政府副秘书长李志杰,市委社会工委书记、市民政局局长李万钧,14个联合主办单位的主管领导,社区居民、驻区单位、社会组织代表共200余人参加活动。

此次活动由委局负责组织统筹,市委组织部、市委宣传部、市公安局、市司法局、市城管委、市交通委、市文化和旅游局、市卫生健康委、市体育局、市扶贫支援办、市总工会、团市委、市妇联、市残联等14个部门联合主办。活动分为市级主会场,设在朝阳区麦子店街道蓝色港湾,及 15个区和亦庄经济开发区的分会场,同时全市3309个社区各自组织居民开展活动。这是我市连续两年在全市所有城市社区普遍开展邻里节活动,根据首都疫情防控的要求和社区居民的不同生活特点,采取线上和线下相结合的方式进行开展,模式之新、规模之大、影响范围之广,尚属首次。

此次活动主题是“邻里守望相助 共建美好家园”,目的是进一步调动居民社区参与热情,增进邻里关系和谐,建立社区生活共同体意识。活动以社区为单位,结合党(团)员回社区报到、新时代文明实践活动、北京冬奥会宣传、卫生健康宣讲、扶贫攻坚、首都市民系列文化活动、社区垃圾分类动员等工作,因地制宜,调动辖区资源,突显社区特色,开展居民喜闻乐见的活动。

主会场活动分为启动仪式和邻里嘉年华活动两个部分,其中邻里嘉年华活动通过设置邻里故事展示、扶贫助农展卖、冬奥体验互动、非遗展示互动、居民手工互动、居民才艺互动、垃圾分类互动和公益服务互动等8个丰富多彩的活动专区,让社区居民走出家门,参与进来,彼此之间熟悉起来,营造和谐守望相助、共建共治共享美好家园的和谐氛围。

全市第二届“社区邻里节”活动主要呈现以下四个特点:一是突出社区抗疫主题。年初以来,社区在疫情防控中发挥了举足轻重的作用,广大城乡社区工作者和社区居民众志成城、共克时艰,涌现出一批可歌可泣的先进人物和典型事迹,深入诠释了社会主义核心价值观,有力地激励和鼓舞大家战胜疫情。为此,活动中将进一步突出抗疫主题,通过寻找最美社区抗疫人等活动,深入弘扬时代精神、树立时代楷模。二是聚焦当前社区生活热点。本届“社区邻里节”邀请组织部、宣传部、卫生健康委、文化旅游局、城市管理委、扶贫支援办、体育局等部门共同主办,目的就是引导社区邻里节活动,充分与党(团)员回社区报到、新时代文明实践活动、北京冬奥会宣传、卫生健康宣讲、扶贫攻坚、垃圾分类动员等社区重点工作相结合,关注热点、关注民生,助推全市重点工作,引领首都市民生活新时尚。三是科学合理安排活动形式。各单位严格按照疫情防控要求进行组织安排,采取线上与线下相结合的方式组织开展活动,确保安全有序。西城区结合物业管理、垃圾分类、楼门文化建设等,采取每月一主题形式,举办了80余场多种多样的社区邻里节系列活动;丰台区充分挖掘区域文化、体育、生活资源,大范围开展宣传动员,推动社区邻里节成为社区绝大多数人的节日;怀柔区设立“邻里情”“邻里帮”“邻里爱”“邻里乐”“邻里颂”5大展区,集中展现邻里文化,吸引居民参与;通州区以社区活动实施为主体,大力弘扬社会主义核心价值观,宣扬社区抗疫精神,密切邻里关系,促进社区和谐;顺义区通过故事宣讲、“最美家庭标兵”评选、“暖心橙”公益一家人卡通形象发布等活动,为居民送上了精彩纷呈、创意十足的文化盛宴。四是持续推进打造首都社区治理品牌。充分利用央地各大媒体,以及今日头条、抖音等新媒体形式,全渠道、立体式对“社区邻里节”活动进行宣传报道,同时发布了社区邻里节吉祥物“和和”、“美美”和社区邻里节主题曲《街坊邻里》,通过打造社区活动的平台,让更多的社区居民动起来、互助起来、参与到社区建设中来,共同讲好社区邻里故事,进一步巩固北京“社区邻里节”活动品牌,打造社区居民自己的“节日”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统