当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
2020年北京市社会建设和民政工作会议召开
发布日期:
【字体: 】    打印本页  

1月19日,2020年北京市社会建设和民政工作会议召开,传达2020年全国民政工作会议精神,总结2019年工作,分析新时代首都社会建设和民政事业发展的形势,部署2020年重点工作任务。副市长张家明出席会议并讲话。市委副秘书长张铁军、市政府副秘书长韩耕一同出席会议。市委社会工委书记、市民政局局长李万钧作工作报告。

会议指出,过去一年来,市委社会工委市民政局经历了为期三个月的政治巡视,深入开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,经受了政治体检和政治考验,实现了合署办公后的良好开局,各项工作继续走在全国前列,受到民政部和市委市政府领导的充分肯定。2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,也是“十四五”谋篇布局之年。全市社会建设和民政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢记习近平总书记“北京民政要在全国干得最好”的嘱托,坚决贯彻落实好党中央、国务院和市委市政府的决策部署,切实履行好“三聚焦”“三基本”职责,不断开创首都社会建设和民政事业发展新局面,努力为全面建成小康社会贡献力量。

会议强调,要准确把握新时代首都社会建设和民政事业发展的形势、任务和目标,深入理解“怎么看”和“怎么办”,统一思想、凝聚共识、振奋精神,以只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态,扎实做好2020年各项重点工作。一是全面加强社会建设领域党的建设和党的领导。完善党建引领机制,健全社区党组织设置,加强社会组织党建工作,推进党建和业务融合发展。二是全面加强统筹协调力度。充分发挥合署办公的体制机制优势,进一步提升统筹协调层级和能力,实现综合效应,推进社会建设和民政工作高质量发展。三是全面再造社会救助系统。深化审批权限下放改革,建立健全主动发现机制,进一步扩大社会救助范围,持续开展困难群众精准救助帮扶,切实兜牢社会保障底线。四是全面构建特大城市养老服务体系。加快养老服务业发展,强化重点人群政府兜底保障职责,加强社区居家养老服务设施建设,补齐农村养老服务短板,着力构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。五是全面推进基层社会治理现代化。紧紧抓住街道乡镇、社区村管理体制改革这个牛鼻子,推动治理重心下移,进一步完善议事协商联动机制,持续推进基层社会治理创新。六是全面推进社会治理主体健康发展。深化社会组织管理制度改革,加强社工人才队伍建设,健全志愿服务体制机制,推进社会企业创新发展。坚持培育发展和监督管理“两手抓、两手硬”,坚持正确政治方向,发挥积极作用。七是全面加强基本社会服务供给。聚焦群众的操心事烦心事忧心事,加快推进社区服务、婚姻登记、殡葬服务等基本社会服务更加便民利民、快捷高效。八是全面深化社会建设和民政改革。加快管办分离,深化“放管服”改革,推动信息化改革与业务工作深度融合,持续推进养老、福利、殡葬、福彩等重点领域改革,切实提升便民便利水平。九是推动全面从严管党治党向纵深发展。坚持以政治建设为统领,进一步加强基层党组织建设。坚持严管就是厚爱,打造忠诚干净担当干部队伍。坚持从严执纪问责,制度化常态化开展警示教育,营造风清气正的政治生态。

张家明对2019年全市社会建设和民政工作给予充分肯定。他强调,要深刻认识社会建设和民政部门的特殊规律性,以担当精神不断攻坚克难,坚持首善标准,主动作为、创新作为,努力做好新时代社会建设和民政工作。一是要坚持加强党的领导。增强政治意识,牢树底线思维,全面加强党对社会领域的领导,切实把习近平总书记“北京民政要在全国干得最好”的嘱托落到实处。二是要坚持聚焦群众需求。树立从“为群众办事”到“按群众需求办事”的鲜明导向,重点做好“一老一小”和困难群体的保障工作,重点关注群众的便利性、宜居性等生活需要,加快建立群众诉求快速响应机制,真正做到快速响应、快速解决,有难必帮、有弱必扶。三是要坚持深化改革。坚定改革决心,保持改革定力,持之以恒抓好街道管理体制改革、街道综合执法改革、社区管理体制改革、城市协管员管理体制改革等硬任务落实。持续深化“放管服”改革,在减环节、减材料、减时限、减费用,增加政策透明度上下功夫,让群众办事更便捷。四是要坚持高质量发展。深入贯彻落实新发展理念,推进各项工作从“有没有”向“好不好”“优不优”转变,在养老服务、基层社会治理、社会福利、社会救助、社会事务等领域更加注重可持续、精细化、精准化发展,把好事办好,让人民群众更满意。五是坚持全面从严治党。充分认识社会建设和民政领域全面从严治党的特殊重要性,坚持以零容忍的态度做到思想从严到位、制度从严到位、监督问责从严到位,以铁的纪律营造风清气正的政治生态,打造忠诚干净担当的队伍。

会议以视频会形式召开。市委社会工委市民政局领导班子其他成员和局级领导;各区主管副区长,区委社会工委区民政局领导班子成员;委局机关各处室、直管中心,各二级、直属单位副处职以上干部参加会议。(办公室)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统