当前位置:
首页
>政务公开>工作动态
李纪恒同志调研北京养老服务工作
发布日期:2020-01-14 14:25:54
【字体: 】    打印本页  

1月9日,民政部党组书记、部长李纪恒带队调研北京市养老服务工作,深入贯彻落实习近平总书记关于养老服务工作的重要论述和大城市养老服务的重要指示精神,聚焦解决特大城市养老难题,实地调研了朝阳区双桥恭和家园、北京通—养老助残卡服务中心、西城区金融街街道养老照料中心、北京市第五社会福利院,现场查看了北京养老服务大数据平台使用及群众诉求来电接听等情况,并进行座谈。北京市委副书记、市长陈吉宁,副市长张家明一同参加调研。

李纪恒在座谈时指出,近年来,北京市结合实际,率先探索解决大城市养老难问题,形成了独具特色的养老服务体系,养老服务工作走在全国前列。一是政治站位高。坚持将养老服务作为重点民生工作、重大民心工程,摆在市委、市政府重要议事日程,加强组织领导,出台一系列法规政策,作出多项重要决策部署,为北京养老服务事业发展创造了良好条件。二是职责定位准。针对老年人最迫切的需求,聚焦经济困难和失能失智、失独、高龄、独居等特殊困难老年人,着力在“就近就便”上做文章,推进业态创新、产业融合,形成“三边四级”、多样化多层次的发展格局,切实履行了政府保基本、兜底线的职责,有效发挥了活市场、扩消费、促发展的主导作用。三是改革力度大。整体谋划部署养老服务改革,在养老服务质量建设、公办养老机构改革、发展养老产业、深化医养结合等方面,为解决大城市养老难题探索了新路径,提供了新思路。四是制度体系全。坚持立法引领、需求带动、结果导向,制定一系列覆盖社区居家机构养老的政策措施,形成较为完备的法规制度,有力支持和保障了养老服务持续健康发展。

李纪恒强调,北京市要进一步学习领会习近平总书记关于养老服务工作的重要指示批示精神,率先落实好中央的各项部署要求,进一步提升对养老服务政治地位的认识,提升对养老服务形势趋势的认识,提升对养老服务着力重点的认识,不断增强做好新时代养老服务工作的责任感、使命感、紧迫感,持续加强养老服务制度和治理能力建设,继续走在前、更好作表率、努力当第一,更好发挥首善之区示范引领作用。一是进一步加强统筹协调。充分发挥养老服务联席会议制度作用,强化部门协作,形成解决养老服务“痛点”、“难点”问题的合力。二是进一步完善制度建设。按照坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的原则,进一步明确政府、市场、社会、家庭、个人在养老服务中的职责定位,使养老服务发展与经济社会发展相适应,与人口老龄化相适应。三是进一步健全服务体系。在夯实居家基础、强化社区依托、促进机构充分发展的同时,推动三者相互衔接、优势互补,以老年人为中心,促进生活照料、医疗卫生、健康管理、养生保健、社会支援等服务有机结合,形成综合性、集约化、多层次的养老服务新模式。四是进一步深化改革创新。深化养老服务领域的“放管服”改革,形成统一开放、竞争有序的养老服务市场体系,围绕新时代老年人多样化、多层次、个性化养老服务需求,支持养老服务与文化、旅游、体育、教育、健康、养生、金融等行业融合发展,创新养老服务业态模式,保证养老服务质量。

民政部办公厅(国际合作司)主任(司长)张卫星、养老服务司司长俞建良,市政府副秘书长韩耕,市委社会工委书记、市民政局局长李万钧,市委社会工委委员、市民政局副局长李红兵等陪同调研。朝阳区委副书记、区长文献,副区长王志勉,西城区副区长李异参加了所在区的调研。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统